今年のカニ2弾目!!
蟹の本場、憧れの香住で、香住かに(紅ズワイガニ)を食しました。
日本海2年目の冬で、紅ズワイは
瑞々しいけど、みそはシャバシャバ味、身は淡泊なことまでは経験値踏む・・
今年はもう早や、冬の日本海3年目
本ズワイ蟹よりお値段リーズナブルなのに惹かれて
やって来ました、香住!!
かに八代れんが亭で、香住ガニ御膳を頂きました。
天ぷらも付いてるけど、
水分が多い、紅ズワイは天ぷらには不向きと思われ。
12月に海舟でズワイ蟹食べてしまったからなぁ~。
本ズワイとの差は歴然ですが、お値段も相応なので良しとしましょう。
この日は晴天で但馬海岸もうららか
春なんですね。
それでも、ボイルが一杯ついているから凄い!!
こんな感じの甘エビって、
太平洋側では食べられないんですよ。
冷凍ものですら中々ない。
相方のコースは焼きがにと、
カニすきが付いていました。
このカニすきが香住かにの良さを一番堪能できるかも!
澄んだお出汁をたっぷり含んでプリプリに仕上がっていました。
お値段もリーズナブルなれんが亭さん
今度はお鍋のコースにしようと、また一つ経験値を積みました。
舞鶴に帰る途中、温泉を探して竹野まで足を延ばしました。
透明度の高い海辺を眺めることのできる日帰り温泉に浸かって
日本海を満喫
旅の延長のような生活を送っていることを感慨深く思う。