皆無斎残日録

徒然なるままに、日々のよしなし事を・・・・・

大根のカミナリ漬

2010年11月25日 18時50分24秒 | 料理・飲食物

今回は、ちょっと変わっていて、大根のカミナリ漬です。カミナリこんにゃくと違って辛くはないですよ。ご飯が進みます。


①材料
小かぶ(大根)・・・・4Kg
砂糖・・・・・・・・・・・・800g
酢・・・・・・・・・・・・・・3カップ
醤油・・・・・・・・・・・・3カップ
ゆず・・・・・・・・・・・・1ケ
昆布・・・・・・・・・・・・1枚(10~20cm位)


②作り方
イ.かぶ(だいこん)はかつら剥きにして2~3cmの長さに切り(皮剥き器でよい)、風通しの良い所に2~3時間干す。
ロ.砂糖、酢、醤油は沸かしてよく溶かし、さましておく。
ハ.ゆずの皮、昆布は細く切る。
ニ.イ、ハを混ぜて入れる上からロを入れフタをする。1週間位で食べられる


ご飯がすすみますですぞ。お試しあれよかし。





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