ゆばと言うと、調理済みを買ってくるか
お店で食べるものと思っておりましたが
友人からいただいていた、揚げゆば(レシピ付き)があったので
調理してみました。
珍しく、レシピ通りにきちんと計量して作りましたよ~!
ゆばと言ったら、高級食材ですから失敗したら大変ですものね。
揚げゆばなので、油抜きが必要なんですね。
あぶら揚げの油抜きのように思っていたら
落し蓋をして10分から15分煮るんですって!
すると、真っ白でふわふわのゆばになって・・・感動!
それを、調味料を入れただし汁で煮るんです。
出来上がり ↓ 美味しそうでしょ。
美味しかったです。(^O^)
適度な歯ごたえで、味もしっかりしみて・・・
やっぱり、レシピ通りにやればいいんですよねぇ。
大雑把な私は、何時も適当に調味料入れていることに反省でした。
で、今晩の食卓は、↑ 恥ずかしながらこんな感じでした。
ふのりの味噌汁、大根サラダ
あれ?春菊も盛り付けてあるのに
お皿の絵柄と被っちゃってますね。(*_*;
今日のメニューは
体にいい感じの和食となりました~。