久々の家庭菜園の投稿です。
今年の寒さで、昨年秋に蒔いたエンドウ豆や
小松菜、春菊、ミズナなど芽は出たものの
ぜんぜん育っていませんでした。
春菊とつるなしエンドウは
とうとう根っこからダメになってしまったようです。
しかし、ミズナ、グリンピース、小松菜は、このところ育ち始めています。
まだ小さいのですが、密集している辺りをおろぬいて
おひたしで食べてみたら、柔らかくて、甘くて美味しいのなんの
今年も、家庭菜園頑張るぞ~
って、そんな気持ちになってきました。
ご近所の梅の花も咲き出して
菜園の方に、毎年咲いてくれるスイセンの芽も勢い良く伸びていました。
シャキーと伸びているこの形を見ていると
自分の身体もシャキーっと元気が出ますよねぇ
春を感じる今日この頃でありました。
自家製青野菜が・・・・
こちらでは、冬の直播きは無理です
春のガーデニング、楽しみです
春めいた日があったと思えばここ2.3日とても
冷たい日々が続いています
私の所で寒い寒いと言ってもカンレさんの所より
少し暖かいのかしら・・・
我が家の梅の花はもう終わり頃、水仙も咲き始めて
います。
家庭菜園では今、ジャガイモを植える時期で
回りの皆さんは頑張っています。
私は・・・いつも遅れをとっています。。。多分今年も・・・
うちは去年プランターで大根作りましたが、小さく・・
ことしはカブにしようかと。もう葉物とか出来るんですね[E:happy01]
昨日とある集まりで、小松菜を簡単に冷凍保存する技を
聞きました。
洗って、適当な大きさに切ったら、袋に入れて冷凍。
使う時に解凍あるいはそのままで、ちょっと水気を絞って
おひたしの出来上がり[E:scissors] お試しあれ~
被害の無いことをお祈りします