カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

つるくびカボチャと初対面

2021年11月16日 | パソコン関係
頂いたものですが、初めて触り、初めて調理
初めて食べてみました。
初めてなので、皮をむいてしまいましたが
一部の残してみたら、剥かなくても大丈夫だったようです。
切ってみると、一部種がありましたので種は取り除いて

出汁と、砂糖、みりん、しょうゆをほんの少し入れて
ひたひた位に入れた出汁が無くなるくらいまで煮たら

美味しくできました~!

食感は、普通のカボチャと変わりなく美味しかったです。
香は、カボチャとは違っていましたが
特に癖のある香りではありませんでした。

はじめて会った「つるくびカボチャ」とのご縁
ありがとうございます。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ティタイムに「和の輪」で、... | トップ | ハイキングと言うよりは、登... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fusiginamarimo)
2021-11-16 16:42:22
カレン様
はじめまして
まりえと申します
たくさんリアクションして頂いて
ありがとうございます^^
つるくびカボチャ美味しそうですね
私も素敵なご縁に出会えて感謝です🌹
返信する
まりえさんへ (カンレ)
2021-11-16 21:00:28
コメントありがとうございます。
フォローもしてくださりありがとうございます。

まりえさんも初めてでしたか。
美味しかったですよ。
返信する
かぼちゃ (おばさん)
2021-11-17 13:55:39
我が家のは 【南部一郎】というそうです。
多分同じかもしれません。
多く収穫できたので、皆さんに振舞いましたよ。
最初は、お料理教室の時
生徒さんから頂き、毎年その種を撒いています。
カボチャも色々ありますよね。
カンレ様もこの種を乾燥させて管理し来年
撒いてみてください。
返信する
おばさんさんへ (カンレ)
2021-11-18 09:05:10
【南部一郎】さんですか。
まぁ面白い名前ですね。
おばさんさんが、先生をなさっていたころからこの品種はあったと言うことですね。

あらら、種は処分しちゃいました~!(*_*;
播く場所もないので来年もどなたかから頂けることを、ちゃっかり期待しちゃいます。(^O^)
いつもコメントありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

パソコン関係」カテゴリの最新記事