カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

グリンピース収穫

2006年06月05日 | 家庭菜園

Photo_2 待望のグリンピースが収穫できたー!

もっともっと収穫できると思っていたら、我が家の分しかとれなかった。

元職場には土地も借りてたし畑の先生にも、持っていきたかったのに・・・パソコン講習を受講中で時間が取れないよー! 申し訳ないが、セルフで収穫してもらうことにしよう!

Photo_4 わーい!できたー!やっぱり美味しーい。

作り方は適当で、今回は、グリンピースを先にゆでて、ゆで汁でご飯を炊き、後からゆでたグリンピースを混ぜるやり方で炊いてみた。

ゆでる時にも塩を少し入れるので、お米の方には一つまみほどの塩と酒をいれる。お酒の分だけ水は控えたほうが良い。昆布を一切れいれてもいい。お米は3合。グリンピースは写真くらい。

ふふふ。。自分でも恥かしいくらい適当なレシピだぁ。

最初から炊きこむと豆のグリーンがなくなってしまうが、香りは炊き込んだほうがいいようだ。見た目優先の場合は、後から混ぜるほうがいいみたい。

ちなみに、この米は、福島県矢祭町産 天日干し米 。籾(モミ殻付き)で保存されていたもの使用。

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2 コメント

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わぁ~~おいしそう! (hotcake)
2006-06-06 14:20:11
わぁ~~おいしそう!
グリンピースの緑がとてもきれい!
手の込んだ、豆ご飯ですね。
最初からみんな入れて炊き上げるのとは
味がちがいますか?
豆ご飯は、豆の色もうま味の一つだから
手をかけたほうが、いいのかな?
ごちそうですね(^O^)/
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そうね。色鮮やかな分だけ、味、香りは落ちますね。 (kannre)
2006-06-06 21:40:35
そうね。色鮮やかな分だけ、味、香りは落ちますね。
やはり炊きこんだ方がいいでしょう。
そうそう豆の色も旨味の一つ、いいこと言うじゃない。
そう思うと大差はないと言うことですね。
どうぞあとは畑から取って食べてください。
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