もっともっと収穫できると思っていたら、我が家の分しかとれなかった。
元職場には土地も借りてたし畑の先生にも、持っていきたかったのに・・・パソコン講習を受講中で時間が取れないよー! 申し訳ないが、セルフで収穫してもらうことにしよう!
作り方は適当で、今回は、グリンピースを先にゆでて、ゆで汁でご飯を炊き、後からゆでたグリンピースを混ぜるやり方で炊いてみた。
ゆでる時にも塩を少し入れるので、お米の方には一つまみほどの塩と酒をいれる。お酒の分だけ水は控えたほうが良い。昆布を一切れいれてもいい。お米は3合。グリンピースは写真くらい。
ふふふ。。自分でも恥かしいくらい適当なレシピだぁ。
最初から炊きこむと豆のグリーンがなくなってしまうが、香りは炊き込んだほうがいいようだ。見た目優先の場合は、後から混ぜるほうがいいみたい。
ちなみに、この米は、福島県矢祭町産 天日干し米 。籾(モミ殻付き)で保存されていたもの使用。
グリンピースの緑がとてもきれい!
手の込んだ、豆ご飯ですね。
最初からみんな入れて炊き上げるのとは
味がちがいますか?
豆ご飯は、豆の色もうま味の一つだから
手をかけたほうが、いいのかな?
ごちそうですね(^O^)/
やはり炊きこんだ方がいいでしょう。
そうそう豆の色も旨味の一つ、いいこと言うじゃない。
そう思うと大差はないと言うことですね。
どうぞあとは畑から取って食べてください。