今季収穫、最後のブラックベリーで
ゼリーを作ってみました。
収穫したブラックベリーをミキサーにかけ
グラニュー糖を入れ、シロップを作るところまでは夫がやってくれました。
私は、そのシロップに市販のゼラチンパウダーを買ってきて
使用法通りの、規定の水で溶いて
規定のシロップの量に調整して
暖めたシロップの中に溶かしたゼラチンを入れただけでした。
そして、昔使っていた、ゼリーの容器に入れ
冷やしたら出来上がりです。
なかなか良く出来ましたよ~。
ジャムばかりでも飽きちゃいますからねぇ。
これは、ブラックベリーの有効利用法だなっ・と
そして、我ながら良く出来たと・・・へへへ自画自賛しております。
来年の、ツタ(ブラックべりーの)もずいぶん伸びているので
楽しみになってきました。
ゼリーは応用が利いてつくれましたが、ソースとなると応用する能力、私にはなさそうですね(^_^;)
是非来年は植えておくといいですよ。
たわわになったブラックベリーが、あのラウンジから見えたらお客様感動すると思いますね。
「美味しいものはあえてあげない?」ふふふっ!
許せる範囲ですよ。(笑)
さなえさんご夫妻はまだ若いのではないかしら?
我が家もつい数年前(2年前)くらいはそんな感じでした。
最近は、夫婦で支えあうしかない境地になってきて、家事も手伝ってくれるようになったり、少しづつ変わってきました。
老化で気弱になった2人?これ、複雑ですよ(~_~)
えー、毎年収穫が増えているので来年が楽しみです。
来年作る気がなくなっていたりする不安はありますけどね(^_^;)
ご主人がお手伝いなのか、カレンさんがお手伝いなのか
分かりませんが(フフフ・・・)
共同作業って良いですね・・・
羨ましいです。
我が家は私の作った物でちょっとでも見かけが
悪いと絶対!手を出しません・・・
それなりに出来た時、「ちょっと試食してくれる・・?」って
言って食べてもらう時も本当に嫌々ながら・・・です。
そんなまずい物作っていないと思っているのですが・・・
最近は、本当に上手に出来て美味しい物はあえてあげない
事にしています・・・(大笑)
ジャムもゼリーも作れて今期なかなかの収穫でしたね。
来年はもっと沢山採れますね。