カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

蕗(フキ)の炒め煮、いつもは美味しいのに

2010年06月01日 | 食・レシピ

菜園の脇のほうの草を刈ってもらう前に

フキを先に採って食べることに・・・

Photo

大きいのは少なくて、ほとんどが細い栄養失調のようなフキでしたが

もったいないので、ひと手間かけて。茹でて剥いて

Photo_2

5センチくらいの長さに切って

炒め煮にしてみました。

Photo_3

春の香りがして、まぁまぁ美味しかったのですが・・・

そう、まぁまぁなんですよ(^_^;)柔らかさがいまいちでして・・・

細~い物まで手間をかけて剥いて

鰹節もどっさり入れて調理したのに

例年の70%くらいの美味しさでした。

このいちごも、甘みが少なく虫食いのものが多く

こちらも、なんかいまいちです。

天候のせい?確かに日照時間も少なかったし気温も低かった。

いちごは、今後を期待したいところです。

いちごちゃんたち甘~くなっておくれ~

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桐(キリ)の花 | トップ | 雑草の中にシラーが »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 これは普通の蕗ですか? (元気印)
2010-06-01 18:45:39
 これは普通の蕗ですか?
 山蕗なら皮剥かないでそのまま焚いても固くなくて
美味しいんですが、、。
  佃煮ほど味濃くはないですが、甘辛く炊いて頂いてます。

 やっぱり気候関係あるんでしょうね。
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2010-06-01 19:31:50
☆元気印さんへ

山蕗だと思いますが、日当の良いところなのでキャラブキとしては向かない感じなのです。

でも、例年は、とても美味しくできる蕗なのですが・・・
調理の仕方?(^_^;)いややっぱり素材だと思いたい(ToT)/~~~
返信する
美味しそうに見えるのですがね~ (さなえ)
2010-06-01 23:13:49
美味しそうに見えるのですがね~
私は今年、いろんな人から沢山頂き、
よく、食べました。
私は皮を剥いて重曹を入れた湯でサッと茹でてから
調理しました。
味・・・・まあ・・・聞かないで・・・・
苺は少しならレンジでジャムにしたら簡単にできますね
よく作ります。[E:delicious]
返信する
☆さなえさんへ (カンレ)
2010-06-02 08:58:08
☆さなえさんへ

見た目は買わないのですが、やっぱり柔らかさだと思います。
もっと早めの収穫が良かったのかも・・・と色々考えられます。

レンジでジャムね!
レンジでは作ったことがありませんでした。
水分が早く蒸発して、短時間で出来るのかしら?
今度やってみます。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事