菜園の脇のほうの草を刈ってもらう前に
フキを先に採って食べることに・・・
大きいのは少なくて、ほとんどが細い栄養失調のようなフキでしたが
もったいないので、ひと手間かけて。茹でて剥いて
5センチくらいの長さに切って
炒め煮にしてみました。
春の香りがして、まぁまぁ美味しかったのですが・・・
そう、まぁまぁなんですよ(^_^;)柔らかさがいまいちでして・・・
細~い物まで手間をかけて剥いて
鰹節もどっさり入れて調理したのに
例年の70%くらいの美味しさでした。
このいちごも、甘みが少なく虫食いのものが多く
こちらも、なんかいまいちです。
天候のせい?確かに日照時間も少なかったし気温も低かった。
いちごは、今後を期待したいところです。
いちごちゃんたち甘~くなっておくれ~
山蕗なら皮剥かないでそのまま焚いても固くなくて
美味しいんですが、、。
佃煮ほど味濃くはないですが、甘辛く炊いて頂いてます。
やっぱり気候関係あるんでしょうね。
山蕗だと思いますが、日当の良いところなのでキャラブキとしては向かない感じなのです。
でも、例年は、とても美味しくできる蕗なのですが・・・
調理の仕方?(^_^;)いややっぱり素材だと思いたい(ToT)/~~~
私は今年、いろんな人から沢山頂き、
よく、食べました。
私は皮を剥いて重曹を入れた湯でサッと茹でてから
調理しました。
味・・・・まあ・・・聞かないで・・・・
苺は少しならレンジでジャムにしたら簡単にできますね
よく作ります。[E:delicious]
見た目は買わないのですが、やっぱり柔らかさだと思います。
もっと早めの収穫が良かったのかも・・・と色々考えられます。
レンジでジャムね!
レンジでは作ったことがありませんでした。
水分が早く蒸発して、短時間で出来るのかしら?
今度やってみます。