カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

どじょう汁の作り方

2009年08月16日 | 食・レシピ

朝からカラッとした良い天気。

「どこか出かけようか?」「どこへ行っても混んでいるよ!」

「実家へ墓参りに行こうか?」  「4日前に線香あげてきたばかりだしなぁ」

「じゃ温泉でも行く?」  「暑いなぁ」

「花火大会は?「」  「駐車場あるのかなぁ」

こんな会話をするも、体が動かずゴロゴロしていたら

どじょうを(500グラムくらいあったかなぁ)を持ってきてくれた人がいた。

食べ方が知らないというので

カンレ流どじょう汁作りを、はじめることに・・・

材料(どじょう、ごぼう、卵、ダシ、醤油、酒少々)量は適当

①ごぼうをささがきにして、あくだしをしておく。

②どじょうは良く洗い、お湯を沸かした鍋の中に

③鍋の蓋のすき間から、生きたどじょうを、さっといっきに入れる。(お酒で酔わせて、と言うやり方もあるらしい)

④瞬時にどじょうはぐったりするので、すぐザルにあけ、どじょうの表面の白くなったところやぬめりを良く水洗いする。

(残酷と思うかもしれませんが、せっかく命を捧げてくれたどじょうたちに感謝しながら、自然の恵みとして頂くことにしています)

⑤適当な鍋に、お湯を沸かしごぼうを柔らかくなるまで煮て、ぬめりを取ったどじょうを入れ、また5分以上煮る。

⑥アクが浮いてきたらすくい取り、アクがでなくなったころ、ダシ、醤油、酒かみりん少々をいれ、好みの味にする。

⑦味がととのったら、卵(数個)をときほぐし、卵とじをする要領で流し込んで、再沸騰する寸前に蓋をして火を止める。

Photo

美味しく出来あがりました。

お好みの薬味(茗荷、ねぎ)を入れれば、また一味違います。

私も、あまり大きいどじょうはダメなのですが、小指くらいの小さなどじょうでしたので、頭からしっぽまで全部食べられました。

食べた後にほろ苦い感じもしますが、どじょうと、ごぼうから出るだしがなんとも言えない絶妙な味になります。

どじょうは、土用のうなぎに負けない栄養価があり、夏ばて防止に最高なんですって。

どじょうは、どうも・・・なんておっしゃらず食べてみてくださいな

味を濃い目に作れば、うどんや、そうめんのつけ汁にも良く合います。

スーパーでは、100グラム400円くらいで売っています。

あらなんか元気が出てきたみたいよっ

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8 コメント

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初めてお邪魔します (さなえ)
2009-08-16 15:44:14
初めてお邪魔します
どじょう汁・・・とても懐かしく・・・
私の所辺りでは20年位前までは売って
いたのですが、今はもう・・・
私もよく作って頂きました。
私はお酒で酔わせてから塩でぬめりを
取りましたが、
その後の調理のやり方はほぼ同じです。
本当に懐かしい・・・・
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☆さなえさんへ (カンレ)
2009-08-16 16:12:13
☆さなえさんへ

はじめて来て頂いて、コメントまでありがとうございます。

どじょう汁懐かしいですか(^O^)では、同年代かな?
この辺(那須)のほうのスーパーではまだ売っているんですよ。
たまたま今日は、ちょうど食べごろを頂いてラッキーでした。
我が家は夏に、毎年一、二度食べるようにしています。

よろしかったら、また訪問してくださいね。
よろしくお願いします。
返信する
どじょうは触った事もありませんが、柳川鍋を (元気印)
2009-08-16 19:20:46
どじょうは触った事もありませんが、柳川鍋を
どじょうの代わりに、鰻の白焼きを使って
よくやります。
 ささがき牛蒡を入れてと卵でとじるのも一緒、
でも写真で見ると、ちょっとおつゆが多いかな?

 私は勝手に最後にお葱をいれてますけど。
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「どぜうけ」美味しそうですね。 (放念の翁)
2009-08-17 07:22:19
「どぜうけ」美味しそうですね。
東京・深川のお店の筆字草書の看板に「どぜうけ」、「け」は「汁」なのでした。(笑)
どじょうを生きたままを放り込むのかと思いましたら、下拵えがあるのですね。そうでないと土鍋から飛び出してしまう。(笑)
以前には初夏の田圃に沢山いましたが、この頃は見かけません。裏の川鮎も棲まなくなりました。
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☆元気印さんへ (カンレ)
2009-08-17 14:45:33
☆元気印さんへ

うなぎの白焼きを使って柳川鍋?それは贅沢なお料理ですね。
おいしいでしょうねぇ。作ってみたくなりました。

私のは、柳川鍋風どじょう汁ってとこです。
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☆放念の翁さんへ (カンレ)
2009-08-17 14:50:50
☆放念の翁さんへ

どぜうけ?なるほど・・・これ、左読みでしたか(笑)

最初の湯がきは、生きたまま放り込みましたよ(^。^)
蓋のすき間からさっと放り込む、これがコツがいるんです。

昔兄たちが、どじょう獲り器を仕掛けて獲っていたのを思い出します。
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どじょう汁たべたことありません。 (サザエさん生活)
2009-08-17 20:44:38
どじょう汁たべたことありません。
夏バテぎみの体に、ベストな食べ物なんですね。
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☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2009-08-18 20:46:37
☆サザエさん生活さんへ

サザエさん生活さんの近くにどじょうがいるのではないかしら?
是非食べてみてください。
成長期のお子さんたちにも良いのは間違いないと思います。
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