今の時期しか食べられない生落下生を
義姉から頂いてきたので
殻から剥いて(夫の仕事)
ご飯に炊き込んでみました。
ご飯が、薄~いピンク色になって見た目もきれいで
炊いている時からいい香りがただよって
とっても美味しかったです。
毎年食べられるとは限らないので
今年も、義姉が栽培してくれて感謝です。
作り方は、簡単です。
お米を研いだ後、剥いた生落下生を適量入れて
塩と酒と昆布3センチくらいを入れて
30分位したら、炊飯器のスイッチを入れるだけなんですよ
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薄皮を剥いたら、淡いピンクなのですね。
ご飯もピンクになって、この時期お誕生日やらのお祝い事にも良さそうです。
ピーナツって薄皮を剥いたらよく見るあの色なのかと思っていましたよ。
この歳になっても「初めて」がありますね。
落花生ではありませんが、そろそろ栗も新米も出回り始めましたね。
食べたくなってきました。
硬い殻を剥くと薄皮がピンクなんです。
乾燥のピーナツは薄皮がカラカラ乾いていますが、生はやわらかいので、そのまま炊き込んでもぜんぜん気にならないんですよ。
これからおいしいものがたくさんでますね。
食欲の秋、気をつけなければならないわ(^。^)