カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

カボチャの種を食べてみました

2009年10月20日 | 食・レシピ

カボチャを一個切ったらあまりの種の多さに

何とかならないものかと思い

テレビで食べ方をやっていたのを思い出し

本当に、美味しいものなのか?

カンレの好奇心に火がついてしまい、調理してみたのです。

もちろん、カボチャの身のほうは煮て食べて

残った種だけを良く洗って、天日で数時間乾かし

Photo

フライパンで炒って

炒るときは、写真のように焦げ目が付いてくると

パ~ンと一、二個はじけるので、それが火が通った目安だそうです。

Photo_2

固い皮を剥くと、 平べったい形の ↑ この部分が食べれるところです。

なんとまぁ・・・香ばしくて美味しいこと

なんと言いますか・・・・そうそう、ひまわりの種とかマツの実のような

食感と言い味と言い似ていました。

しか~し、剥くのが大~変

そのうち剥くのが面倒になってきて

10個位が関の山でした

今回の種は、フックりしてない感じでしたので

今度は、ふっくりしたメタボの種が出てきたときにでも

もう一度挑戦してみようとも思っています・・・

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボロボロの小松菜でも | トップ | 保育サポーター「コロンの会... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰してます。私も妊娠中天日干しにしてから... (junjun)
2009-10-20 14:05:07
ご無沙汰してます。私も妊娠中天日干しにしてから食べた事ありますよ!ビタミンEが豊富だとかで・・・しかし種むきが面倒な気持ち分かりま~す!!
返信する
よくかぼちゃの種って売っていますよね (さなえ)
2009-10-20 19:34:41
よくかぼちゃの種って売っていますよね
松の実は昔買った事ありますが・・・
カボチャはありませんね・・・
今度、ふっくらした物を選んで私もやってみようかな[E:delicious]

返信する
かぼちゃの種は、高タンパク、高エネルギーだそう... (放念の翁)
2009-10-21 07:08:30
かぼちゃの種は、高タンパク、高エネルギーだそうで、品種によるのでしょうが、中国出張の時に酒の摘みにしているのをご馳走になり、種がふっくらしていて、種の両端を挟みで切ってあり、簡単に剥いて実をたべました。
返信する
☆junjunさんへ (カンレ)
2009-10-21 20:17:15
☆junjunさんへ

こちらこそご無沙汰しております。
なるほど、妊娠中の方にも良いものなのですね。

ビタミンEですか。では、頑張ってもう少し食べてみようかな(^。^)
返信する
☆さなえさんへ (カンレ)
2009-10-21 20:19:50
☆さなえさんへ

売っているのは見たことがありませんでした。
ペットの餌にひまわりの種などは売っていますよね。
ペットの餌とは人聞きが悪いですが、一度食べてみてください。
話しの種になりますよ。
返信する
☆放念の翁さんへ (カンレ)
2009-10-21 20:22:31
☆放念の翁さんへ

へー!お酒のつまみに[E:sign02]
へー!なんと!はさみで両端を切るんですか[E:sign02]
なるほど、それは良さそうですね。
早速やってみます。ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事