ご近所からレンコンを頂いた。
娘が高校のときの調理実習で
レンコンを使って、炒り鳥を作ってきた。
娘はそのとき初めてレンコンを手にして
食べたのも、初めてだったと言う。
もちろん調理の方法など知るはずもない。
そして家に帰って、娘が言った。
「お母さん、レンコン美味しいのに、
家ではどうしてレンコン食べたことないの?」
レンコンが好きではなかった私は
17年間も子供たちに、レンコンの存在を教えてなかった事に気がついた。
今でも、なんとおろかな母だったか?
と、反省した事を思い出す。
.
そんなことを思いながら、今日は、レンコン料理に挑戦。
ネットで調べて、調味料は自分好みにアレンジ
ん~n 、さっぱりして、歯ざわりしゃきしゃき、
なかなか美味しいのができた。
この美味しさを、今まで食わず嫌いで通してきた。
もったいないことをした。
明日は、残ったレンコンでうま煮を作ってみよう!
.
これも、インターネットのおかげ、便利ですねー!
思いついたらすぐできる。
参考ページはここです
材料、調味料のないものは、別のものを代用したり
味付けは自分好みにアレンジすればいいんだもの。
それから我が家の味を作っていけばいいと思う。
.
でも、夫に言われちゃった。
「ん、これが家のおふくろの味だな」
私はいい気になって、
「そうね。美味しいでしょ」
って天狗になっていたら
「毎回違う味が、家のおふくろの味だな」
と。思いっきり天狗の鼻をへし折られた。。。。。
くやし~い。。。
けど、ちょっと合っているだけに、笑うしかなかった。
でも、美味しいんだからいいじゃんね。
お正月用に使いました。
梅肉サラダおいしそうですね。
ふつうにさっと湯がいたのをサラダには使いますが
今度やってみましょう!
今、元気印さんのところから帰ってきたばかりです。
美味しそうにおせち料理がたくさんできてましたね。
レンコンはお手の物ですね。
どうぞ来年もいろいろ教えてください。
これなら、手軽に作れそうです!!明日は、レンコンの炒めなますを作る予定です。
こんばんは。やっぱりレンコン好きでしたか。
食べず嫌いだった私は、レンコン生産者に今まで失礼でしたよね。
HPみてて、レンコン料理がこんなにあるとは思っていませんでした。
サザエさんえらいわ。
しっかりと主婦と母をしているのね。
黒豆も美味しくできたんですって?良かったわ。
私の励みになります。
明日酢バスとなますを作るつもりです。
甘いものの多いお正月料理には、このようなものが必要ですね。
どうも、家は、酢の物の売れ行きが悪いので、作る気がしなかったのですが、やっぱり体にいいですものね。
明日は、なますを作ろうかな?
ハスは、うま煮にするつもりなんですよ。
お久しぶりです。
家族が多いyukkiさんちは、作りがいがありますね。
もう美味しいのいっぱい出来上がっているのでしょう。
参考にしてくれてありがとう!
良いお年をお迎えください。
そして、来年もよろしくお願いします。