季節のものをその季節に
一度は味わいたいと思っている中の一つにイチジクがあります。
今日は、スーパーで美味しそうなイチジクが売っていたので買ってきました。
6個入りのパックになっていたので夫と二人なら
3個ずつ食べれるなんて、いやしいことを考えながら・・・
二個目・・・オーおいし~い
あれ?待てよ!
ちょっと舌が痛いような?それでも
三個目も食べてしまいました。
そしたら、やっぱり舌がヒリヒリとさっきよりも痛くなって
口をあいて、ふーふー言うほど痛い。
我慢できないほどではないのですが
あ~・・・今夜の夕食の味噌汁とか、しみそう
二個でやめときゃよかった。
皆さんは、知っていました?イチジクは食べ過ぎませんように・・・
たんぱく質を分解する酵素が含まれていて、舌の粘膜を溶かしてしまうらしいです。
私も、買ってまで食べたいと思ったのは歳を取ってからでしたね。わかります美味しい果物は沢山ありますものね。
食べたら美味しかった?でしょ(^_^)v
他のモノに手が伸びるしっぽです^^
つい先日2個だけ頂いて食べました。そんなに個数を食べる機会がないです。
でも食べたらこれが美味しかったんですよね~。
あ・みさんはおばあちゃん子だったから、いろいろ知っているし人間に深みがあって素敵です。
話をあわせてくれるし、うれしいです。
若い方は知らないとなると、だんだんなくなってしまうかもしれませんね。イチジク保存会作りますか(笑)
繊細と言えば聞こえがいいですよ。
翁さんの言うとおり、味覚障害と老化現象、あっちもこっちも弱ってきて困ったものです。
翁さんは、いつまでもお元気で何よりですね。
スーパーの袋に半分も頂いたの?うらやましいなぁ。
小ぶりのイチジクは煮るのが一番ですね。
年に一度だけ思いきって買ってるんですよ。
そんな日はおかずを安いもので済ますんです(^_^;)
サザエさんちは、イチジクの木を植えているのかと思いましたがなかったですか。でも若い人は好きじゃないかもしれませんね。
イチジクにもいろんな種類がるのかしら?
やっぱり私の舌が異常?
ネットで調べてみたら、しびれるとか、痛いとかけっこう入るらしいですよ。
煮たものも美味しいですよね。
何年か前には、小さいイチジクを頂いた時があって・・・そういえばあの時は煮てたべましたね。
私ももらって食べるものと思っていましたが、最近イチジクの頂き物がなくなりました。
同感ですよ。
子どもの頃は、友人が学校へ持ってきてくれて、学校帰りに道草しながら食べた覚えがあるんです。
そのときの美味しさが思い出されて勝手も食べたくなるんです。
あの頃はなんでもなかったんだけどね。
無花果って、本当に美味しいですよね♪♪
あたしの周りのお友達は、食べた事無い人が多くて…。オススメするのですが、見た目に抵抗があるみたいです。
あたしも、今度買って来ようかな~。
またまた余計な一言を。無花果それはカンレ様が繊細だからかも知れませんよ。
翁の庭の片隅に植えてある3本の木は今が食べ頃、鳥に食べられてはと見回って、その場で6~7個を口にしますが、そんな反応は全くありませんですわ。もしかして舌の味覚が破壊をされているのかも。
この頃は無花果も高級品のようですから、こんな食べ方も贅沢なのかもですが、明日試してみたいと思います。
たんぱく質を分解するなら、メタボや糖尿の予防にはうってつけですね。
先日、親戚から庭になっているからと、スーパーの袋に半分くらい、少し小ぶりなものを頂きましたので、早速蜂蜜で煮ました。
お茶受けに、おいしいですよ?保存できますから~!
でも、スーパーで売っているのは、高いですから考えちゃいますよね!(^^♪
ここ数年食べてません。
懐かしいので、スーパーで見てみようと思います(^^♪
私も好きで買いますが、3個ぐらい平気です。
それに異常感じた事もありません。
個人差あるのかも知れませんね。
煮たりしたのを頂きましたが結構美味しかったです。
昔は生でしか食べなかったですよね。
2個までにしておきます(^_-)-☆
今年は私もスーパーで買って食べました。
いちじくを買うって抵抗があった(貰って食べるものみたいなイメージ)のですが、そんな事を考えていると食べたいのに食べられないとわかったのです(^^)
イチジクは私もとても好きです。
子供の頃は、あちこちの家に植えてありました。
でも最近はあまり見かけなくなりました。
なぜなのかなぁ~?
私も時々買ってきたりするんですが、これがまた高いですよね。
でも売っているものは確かにいいイチジクですが・・・
食べ過ぎると舌が痛くなりますね。
たんぱく質を分解する酵素が含まれているからだとは、知りませんでした。
いい勉強になりました。ありがとうございます。(*^_^*)