きょうは、午前中から風が強く寒いし
とても表に出る天気ではありませんでした。
それなのに夫は、ゴルフに行ってますが
こんな日にプレーしているのでしょうか?ご苦労なことです。
午後から少し風がやんできたのでいつもの散歩に出かけました。
公園の中の歩道など小枝が落ちていたり
枝を除けながら歩いていたら
なんと!
こんな大きな松の木も無残に倒れていました。
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そんな寒~い日は、甘酒があうかしら?と思い
買い置きしていた酒粕で甘酒を作ってみました。
酒粕で作るのはとても簡単です。
酒粕をちぎって
ひたひた位の水に数時間(一時間以上)つけておきます。
酒粕がふやけてきたら、お玉とかスプーンで少しつぶすように混ぜ
塊りがなくなったら、お湯か水を、好みの濃さになるまでたし
沸騰寸前で火からおろし、出来上がりです。
最後に塩を少々入れると甘みが増しますし
好みですりおろしたショウガを少し入れると、暖かさ倍増。
好みの濃さ、好みの甘さにできるのが自分で作るよさですね。
さて、今回はショウガを入れて飲んでみよう
酒粕といっても
たぶんアルコール分ありますよね。
粕漬けでも酔ってしまう方はご用心。
お久しぶりです。
甘酒は、酒かすから作るのですか!?
初詣で頂く、薄い味の甘酒と違って
濃厚なお味ですか?
生姜と酒かすで、あったまりそう!!
ところで、成人式当日って
朝に赤飯、鯛でお祝いするのですか?
息子が今日三島ホールで成人式ですが、
普通に朝はパンでした。
友達は、朝から赤飯と鯛だそうです。
我が家は、昨日赤飯と好物の餃子にしました。
やっぱり、変ですか?
まぁ(^O^)お久しぶりです。
本当の甘酒は、お米をたいて麹を入れて作りますが、酒粕で作るのは手抜きですね。ほんとの甘酒は非常に手がかかり日にちもかかり難しいです。
初詣での甘酒は、どんな作り方をしたものかはわかりませんが、濃厚さだけの評価を一言ではいえない感じです。
昨日作ったのは、ショウガがとても良く合いました。
一度作ってみてください。
息子さん成人式?そりゃ☆おめでとうございま~す☆。
家の息子なんか、成人式には帰ってきませんでした。
大阪で遊びほうけていたみたいよ。
お祝いの方法は、それぞれの家庭でのお祝いの仕方は色々だと思います。気持ちの問題でしょうからね。
赤飯と餃子、いいじゃないですか(^_^)v変じゃないですよ~!
息子さんの将来が楽しみですね。