カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

酒粕で甘酒つくり

2009年01月10日 | 食・レシピ

きょうは、午前中から風が強く寒いし

とても表に出る天気ではありませんでした。

それなのに夫は、ゴルフに行ってますが

こんな日にプレーしているのでしょうか?ご苦労なことです。

午後から少し風がやんできたのでいつもの散歩に出かけました。

Photo_2 ルーかは、木の葉の吹き溜まりに埋まりそうです。

公園の中の歩道など小枝が落ちていたり

枝を除けながら歩いていたら

Photo

なんと!

こんな大きな松の木も無残に倒れていました。

そんな寒~い日は、甘酒があうかしら?と思い

買い置きしていた酒粕で甘酒を作ってみました。

酒粕で作るのはとても簡単です。

酒粕をちぎって

ひたひた位の水に数時間(一時間以上)つけておきます。

酒粕がふやけてきたら、お玉とかスプーンで少しつぶすように混ぜ

塊りがなくなったら、お湯か水を、好みの濃さになるまでたし

Photo_3 火にかけて、砂糖を入れて

沸騰寸前で火からおろし、出来上がりです。

最後に塩を少々入れると甘みが増しますし

好みですりおろしたショウガを少し入れると、暖かさ倍増。

好みの濃さ、好みの甘さにできるのが自分で作るよさですね。

さて、今回はショウガを入れて飲んでみよう

酒粕といっても

たぶんアルコール分ありますよね。

粕漬けでも酔ってしまう方はご用心。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (hotcake)
2009-01-11 13:04:29
こんにちは。
お久しぶりです。
甘酒は、酒かすから作るのですか!?
初詣で頂く、薄い味の甘酒と違って
濃厚なお味ですか?
生姜と酒かすで、あったまりそう!!

ところで、成人式当日って
朝に赤飯、鯛でお祝いするのですか?
息子が今日三島ホールで成人式ですが、
普通に朝はパンでした。
友達は、朝から赤飯と鯛だそうです。
我が家は、昨日赤飯と好物の餃子にしました。
やっぱり、変ですか?

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☆hotcakeさんへ (カンレ)
2009-01-11 19:44:13
☆hotcakeさんへ

まぁ(^O^)お久しぶりです。

本当の甘酒は、お米をたいて麹を入れて作りますが、酒粕で作るのは手抜きですね。ほんとの甘酒は非常に手がかかり日にちもかかり難しいです。

初詣での甘酒は、どんな作り方をしたものかはわかりませんが、濃厚さだけの評価を一言ではいえない感じです。
昨日作ったのは、ショウガがとても良く合いました。
一度作ってみてください。

息子さん成人式?そりゃ☆おめでとうございま~す☆。

家の息子なんか、成人式には帰ってきませんでした。
大阪で遊びほうけていたみたいよ。

お祝いの方法は、それぞれの家庭でのお祝いの仕方は色々だと思います。気持ちの問題でしょうからね。
赤飯と餃子、いいじゃないですか(^_^)v変じゃないですよ~!
息子さんの将来が楽しみですね。


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