潮干狩りのニュースが最近多いですが
アサリは3月~4月の今が
一番美味しいときではないかと思います。
かなり頻繁に食べています。
美味しいです。
ビタミンB2、B12、鉄、マグネシウムとか
が多く含まれているようです。
昔(30年くらい前)は店頭にあさりの生の剥き身が
売っていたのですが、近年はあまり見なくなりましたね。
剥き身の炊き込みご飯は家族全員好きでした。
潮干狩りに行ったことなど
この時期いろいろあさり関連が思い出されます。
.
話は変わりますが、一周年記念クイズが好調です。
今日の投稿プラス明日の投稿ですから
ほぼ、数は決まっています。
まだ受付終了していませんのでお待ちします。
正解者多数の場合は
先着の方に粗品をお届けしたいと思います。
お付き合いくださって、とてもうれしいです(^O^)/
アサリの味噌汁は私も大好きです。
いまが旬ですね。
いつか、きっと、潮干狩りにいってみたいなぁぁ
と、思っているのですが、なかなか実現しません。
田植えの時期とぶつかってしまうのです。
スーパーで我慢します。
家はしじみばっかりです(>_<)
今朝はカンレさんのアサリの味噌汁見たら、どうしても飲みたくなって・・・
インスタントのアサリ汁で我慢しました(^_^.)
ビタミンB2、B12、鉄、マグネシウムとかはちょっと摂れそうにありませんけどね
だから、美味しいですが、お味噌汁にするの勿体無くて。
偶に生協で活けあさりがあるとき買って、(クラムじゃありませんが)クラムチャウダーを作ります。
クイズは遠いから遠慮しました。
あさりも夢木香さんでしたら、素敵な料理に変身するのでしょうね。
そういえば田植えの時期ですね。
今年は田植えを早めに終わらせていってみてはどうでしょう!
子供さんたちちょうど興味を持って夢中になる年頃ですよ。
シジミも栄養豊富で、肝臓に良いとか言いますよね。
ルッチーさんの元気の元はお豆腐とシジミですか。
今の時期食べてみると、アサリ好みになるかもしれませんね。
インスタントのアサリをはじめて見たあのときは驚きました。
ちゃんと殻に入っているんですものね。
常識を打ち破ったって感じでしたよ。
へー!大阪のほうはあまりないのですか。
それは、意外でした。どこにでもあるものと思っていました。
アサリの獲れるような干潟がないから?
クラムチャウダー風に・・なるほど。。
やっぱり、元気印さんはおしゃれ~!