カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

サトイモの親芋、子芋、孫芋

2021年11月10日 | 食・レシピ

サトイモの親芋ってあまり見ないと思いますが

左が皮つき、右が皮をむいたものです。

普通に売っているサトイモは、子芋や孫芋なんですよね。

親芋は、ぬめりが少なくて

ぽくぽくしている感じかな。

先日「サトイモ堀体験」の時に、一緒にいただいて来て

これも、もったいないので食べています。

のこりは、刻んで冷凍しました。

左が子芋(普通の里いも)右が親芋を刻んだものです。

こうして冷凍しておくと

何時でも調理に使えて便利です。

皆さんご存じと思いますけど。(*_*;

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月7日の塩原温泉紅葉 | トップ | イチジクのワイン煮、今年は... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事