昨夜から、カンレ地域は冷たい雨と風が、嵐のように吹き荒れ
今日のお昼頃?まで続いておりました。
とても外へ出る気にもなれず
ストーブの前でだらだらしておりましたら
ふと、ストックしていて芽が出てしまったジャガイモを思い出した。
どうせストーブを一日つけているならば
焼きジャガイモでも・・・と、思いつき即実行。
以前サザエさん生活さんに教わった
ぬれ新聞紙で包んで
その上からアルミ箔で包んで
美味しい焼きジャガイモが出来上がりました。
シワシワで芽が出ていたジャガイモとは思えないほど
立派なジャガイモに変身していました。
そうそう、ジャガイモの芽を出難くするには
リンゴを入れておくといいらしいですよ。
カンレ家ではあと10キロくらいストックがあるのですが
そっちは、リンゴを入れているので芽が出ていませんでした。
・
それにしても、午前中のティタイムは、焼きジャガイモ2個も食べて
午後のティタイムは、大福を2個も食べて
今日は、一日5食もしてしまった。
あ~・・・血糖値が~・・・ 後悔しても遅い~
雨降りの、時間がありすぎる老後の生活、気をつけろ~
糖尿病はこわいぞ~
って、いつも思うのですが・・・
焼きじゃがいも作ってみようかなぁ
しかし、血糖値が上がらないように・・・