スーパーの店先で見つけた野菜です。
最初見たときは、なにこれ~
って思わず声がでちゃいそうな驚きでした。
好奇心旺盛なカンレは、即買い物籠へ
これ、カリフラワーとブロッコリーが一緒になった野菜だそうです。
それで「カリブロ」と名づけられたようですね。
でも、本当の名前は「ロマネスコ」っていうんですって
調理は、カリフラワーやブロコリーと同じように使えばよいみたいです。
切っても切っても三角形の形が続きます。かわいいですね。
サラダに入れても、ちょっとおしゃれな感じで面白いです。
ヨーロッパから来た野菜のようですが
日本でも作られるようになったそうですよ
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
今日は、ほんとに寒い日になってしまいましたね。
>ちょっと怪獣(恐竜かな?)の背中みたいに見えて(笑)
↑そういえば、恐竜の背中に見えますね。
息子がサラダに入れた一かけをドアップで写真に撮ったら丸ごと大きいカリブロに見えるんです。
ほんとに不思議な形ですよね。
そうそう、サラダでも炒めても、OKOk、オッケーですよ~!
その他、幅広く使えそうです。お試しあれ!(^。^)
今日は暖かさを期待していたのですが、お日様も隠れてしまったし、微妙ですね。
カリブロ、以前から行きつけのスーパーで見つけて、
足を止めてはみるものの、なかなか買う勇気が持てませんでした。
ちょっと怪獣(恐竜かな?)の背中みたいに見えて(笑)
珍しい物、目新しい物好きですぐに試すのですが、これは手が出なかったんですよ。
カリフラワーやブロッコリーと同じようにと言うことはサラダでも、炒めてもOKと言うことですね。
よしっ、勇気を出して購入してみましょう[E:happy01]
そうそう、ほんとに味も二で割った感じでした。
カリフラワーのザラッとした食感とブロッコリーのかすかな青臭さが微妙でした。
見た目はこれきれいですよね。
カナダにも売っているかしら?まぁ、その結果も楽しみだわ(^。^)