先日、サトイモ堀と大豆の収穫体験に参加した時の
大豆と里芋です。
サトイモは、ごく普通に、煮物にしたり
そのまま茹でて食べたり
サトイモご飯にしたり
まぁ美味しいこと!おいしいこと!重宝させていただきました。
大豆は、納豆を作るにも、豆腐を作るにも専門的な知識がないと?
ってことで、昆布と一緒に煮る?これならできそう(^O^)
と、思いつつ
気まぐれカンレは、冷蔵庫に残っていたイリコと一緒に煮てみたのです。
大豆を一晩水に浸けて
かつおだし少々、砂糖、みりん、しょうゆを入れて
ひたひたに入れた水がなくなるくらいまで煮てみました。
これ!(^O^)/美味しかったですよ。
イリコも豆も、じいちゃんが食べられるくらいに柔らかくなって
出しは出ているし
カルシュウムは摂れるし
大豆に詰まったタンパク質その他もろもろ
栄養価の高い一品ができ上りました。
今度は、大豆と昆布で作ってみようかな?
大豆と塩昆布もいいかも・・・
それと、何時もは、蒸大豆とか買って食べていましたが
大豆を買って作れば安上がりですし
何せ血糖値対策にも効果ありですしね。
大豆収穫体験は、大豆料理体験にもなりました。
ありがたいことでした。<m(__)m>
70年もご飯作っていて
まだまだ、新発見があるお料理は奥が深いです。
楽しみながらやりたいものです。。。。へへっ( ^^) _U~~
さすがカンレさん、美味しくできたことでしょう。👍
70年ご飯作っているって上段ですよね😁カンレさんは、まだまだお若い
冗談の間違いです😅
カンレさんの里芋ご飯、ごちそうになりたいです🎵
う~ん。子供の頃から炊事の手伝いしてましたから・・・それでも65年?計算間違いですね。
私ね、75歳になっちゃったのよ。( ;∀;)
サトイモご飯は、電気釜で炊くだけです。
水は少なめにして、5ミリ暑さくらいに切ったサトイモと塩ちょっとと、酒少々いれて、スイッチ入れるだけです。
誰が作っても美味しいですよ。
サトイモの滑らかさの食感が良いのです。
おかずは、普通に何でも合いますから・・・
一度作ってみてね。(^O^)/