カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

大豆をイリコ(出し用)で煮てみました。

2021年11月03日 | 食・レシピ

先日、サトイモ堀と大豆の収穫体験に参加した時の

大豆と里芋です。

サトイモは、ごく普通に、煮物にしたり

そのまま茹でて食べたり

サトイモご飯にしたり

まぁ美味しいこと!おいしいこと!重宝させていただきました。

 

 

大豆は、納豆を作るにも、豆腐を作るにも専門的な知識がないと?

ってことで、昆布と一緒に煮る?これならできそう(^O^)

と、思いつつ

気まぐれカンレは、冷蔵庫に残っていたイリコと一緒に煮てみたのです。

大豆を一晩水に浸けて

かつおだし少々、砂糖、みりん、しょうゆを入れて

ひたひたに入れた水がなくなるくらいまで煮てみました。

これ!(^O^)/美味しかったですよ。

イリコも豆も、じいちゃんが食べられるくらいに柔らかくなって

出しは出ているし

カルシュウムは摂れるし

大豆に詰まったタンパク質その他もろもろ

栄養価の高い一品ができ上りました。

 

 

今度は、大豆と昆布で作ってみようかな?

大豆と塩昆布もいいかも・・・

それと、何時もは、蒸大豆とか買って食べていましたが

大豆を買って作れば安上がりですし

何せ血糖値対策にも効果ありですしね。

大豆収穫体験は、大豆料理体験にもなりました。

ありがたいことでした。<m(__)m>

 

 

70年もご飯作っていて

まだまだ、新発見があるお料理は奥が深いです。

楽しみながらやりたいものです。。。。へへっ( ^^) _U~~

 

 

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塀の工事をお願いして | トップ | 永源寺(もみじ寺) »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (volvo2433)
2021-11-03 18:49:26
フーミン
さすがカンレさん、美味しくできたことでしょう。👍
70年ご飯作っているって上段ですよね😁カンレさんは、まだまだお若い
返信する
Unknown (volvo2433)
2021-11-03 18:51:35
フーミン
冗談の間違いです😅
カンレさんの里芋ご飯、ごちそうになりたいです🎵
返信する
フーミンさんへ (カンレ)
2021-11-03 19:25:07
自我自賛ですから・・・それほどでもないかも(*_*;
う~ん。子供の頃から炊事の手伝いしてましたから・・・それでも65年?計算間違いですね。
私ね、75歳になっちゃったのよ。( ;∀;)

サトイモご飯は、電気釜で炊くだけです。
水は少なめにして、5ミリ暑さくらいに切ったサトイモと塩ちょっとと、酒少々いれて、スイッチ入れるだけです。
誰が作っても美味しいですよ。
サトイモの滑らかさの食感が良いのです。
おかずは、普通に何でも合いますから・・・
一度作ってみてね。(^O^)/
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事