カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

保温調理をはじめました

2008年01月12日 | 食・レシピ

保温調理は、友人から聞いて知っていたのですが

最近また、テレビで見たのをきっかけに

私も、昨年の暮れ頃からはじめています。

煮物など、コトコト煮詰めて味をしみらせる料理には最高ですね。

で、今回は、肉じゃがをやってみました。

できれば、厚手の鍋(土鍋とかほうろう鍋など)が向いているようです。

10 肉じゃがを普通に作り、ダシを入れますよね

味付けをして、10分間煮るそうです。

そしたら、その鍋を

Photo 座布団の上に、ひざ掛け、新聞3枚を敷き

鍋をのせPhoto_2 新聞でくるんで

Photo_4 ひざかけのようなもので包んで、そのまま放って置くだけなんです。

私は、50分後にあけてみたら

出来上がってました。

開いたときにもまだ、熱くて触れないほどの保温効果でした。

50 けっこう大きく切ったジャガイモも

すっかり火がとおり、味もしっかり滲みていて

煮崩れがなく、とても美味しくできていました。

グリンピースを使ったり、エノキ茸を入れちゃったり

これは肉じゃがとしては邪道かも・・・

いやー

良く考える方もいるものですね。

保温調理研究家もいるそうです。

その方たちは、専用の保温用カバーを作っていました。

この時代、こう言うエコ調理進めたいですね。

煮物、おでん、煮豆などにも活用していきたいと思います。

おでんも、信じられない感じがしましたが

やってみましたら

あの、おでん用に大きく切った大根が

なんと!

10分煮ただけで

美味しく味が滲みるんですから不思議です。

「知っているぅー」

だけでは、ダメ 

なことを、身をもって感じました。

保温調理鍋っていうのも売っているようですけど・・・

この方法なら、使わないときには場所とらないし

安上がりと思う。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 その保温鍋を4・5年前買ったんです。 (元気印)
2008-01-12 19:07:37
 その保温鍋を4・5年前買ったんです。
 カレーなど何回か使ったんですが、 おっしゃる通り場所取るんですよ。
 寸胴鍋みたいな大きさでシンク下に入れて
たんですが邪魔でいろいろ増えるうちに嫌になって
捨てました。
 今や圧力鍋も要りません、邪魔です。
 二人だけになると何でも沢山要らないんですよね。
 絶対カンレさんの方法が良いと思います。
返信する
ひざ掛けと新聞紙で保温調理ですか・・ (サザエさん生活)
2008-01-12 21:22:46
ひざ掛けと新聞紙で保温調理ですか・・
エコですね。燃料代考えたら、嬉しいですね。

明日は、肉じゃがかなぁ(^o^)/
返信する
美味しそうですね~~~ ヾ(@⌒¬⌒@)ノ (polk)
2008-01-13 00:49:45
美味しそうですね~~~ ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
煮崩れしない点も魅力ですね。
>「知っているぅー」だけでは、ダメ 
うわっ 耳が (>。<)イタ~ (笑)
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2008-01-13 10:53:49
☆元気印さんへ

そういえば、保温鍋は大きさが決まってしまいますね。
二人になると、ほんとに小さい鍋でたりてしまいます。

ではこの方法で復活させてください。
返信する
☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2008-01-13 15:58:10
☆サザエさん生活さんへ

エコ、省エネに繫がりますよ。
是非やってみてください。
今夜は肉じゃがだね(^_-)-☆
返信する
☆polkさんへ (カンレ)
2008-01-13 16:06:13
☆polkさんへ

自分で言うのも何なんですが、美味しかったですよ。
(自己満足ですからぁ・・・)

今日は運命の出会いがあり、よかったです。
車の色、血液型、干支が同じとは・・・惹かれますねぇ。
宜しくお願いします。
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