保温調理は、友人から聞いて知っていたのですが
最近また、テレビで見たのをきっかけに
私も、昨年の暮れ頃からはじめています。
煮物など、コトコト煮詰めて味をしみらせる料理には最高ですね。
で、今回は、肉じゃがをやってみました。
.
できれば、厚手の鍋(土鍋とかほうろう鍋など)が向いているようです。
味付けをして、10分間煮るそうです。
そしたら、その鍋を
ひざかけのようなもので包んで、そのまま放って置くだけなんです。
私は、50分後にあけてみたら
出来上がってました。
開いたときにもまだ、熱くて触れないほどの保温効果でした。
すっかり火がとおり、味もしっかり滲みていて
煮崩れがなく、とても美味しくできていました。
グリンピースを使ったり、エノキ茸を入れちゃったり
これは肉じゃがとしては邪道かも・・・
.
いやー
良く考える方もいるものですね。
保温調理研究家もいるそうです。
その方たちは、専用の保温用カバーを作っていました。
この時代、こう言うエコ調理進めたいですね。
煮物、おでん、煮豆などにも活用していきたいと思います。
おでんも、信じられない感じがしましたが
やってみましたら
あの、おでん用に大きく切った大根が
なんと!
10分煮ただけで
美味しく味が滲みるんですから不思議です。
.
「知っているぅー」
だけでは、ダメ
なことを、身をもって感じました。
保温調理鍋っていうのも売っているようですけど・・・
この方法なら、使わないときには場所とらないし
安上がりと思う。
カレーなど何回か使ったんですが、 おっしゃる通り場所取るんですよ。
寸胴鍋みたいな大きさでシンク下に入れて
たんですが邪魔でいろいろ増えるうちに嫌になって
捨てました。
今や圧力鍋も要りません、邪魔です。
二人だけになると何でも沢山要らないんですよね。
絶対カンレさんの方法が良いと思います。
エコですね。燃料代考えたら、嬉しいですね。
明日は、肉じゃがかなぁ(^o^)/
煮崩れしない点も魅力ですね。
>「知っているぅー」だけでは、ダメ
うわっ 耳が (>。<)イタ~ (笑)
そういえば、保温鍋は大きさが決まってしまいますね。
二人になると、ほんとに小さい鍋でたりてしまいます。
ではこの方法で復活させてください。
エコ、省エネに繫がりますよ。
是非やってみてください。
今夜は肉じゃがだね(^_-)-☆
自分で言うのも何なんですが、美味しかったですよ。
(自己満足ですからぁ・・・)
今日は運命の出会いがあり、よかったです。
車の色、血液型、干支が同じとは・・・惹かれますねぇ。
宜しくお願いします。