毎年、梅を買ってまでは作らないのですが
今年も、あちこちから梅を頂いたので
その一部で、梅干を作ってみました。
あまり緊張感もなく
適当につけて、出来上がったのが
←これだけでした。
青梅で2キロあったものです。
このところ天気の変動が激しく
雨降りが続いたりしていましたので
干すほうは、けっこう神経遣いましたね。
でも、ま、カビはなんとかまぬがれて
食べられる梅干が出来上がりました。
二人暮しには、2キロの梅で充分足りそうです。
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私は梅干が大好きなので見ているだけでヨダレが...
梅干が一番美味しいと思った時は、炎天下の中、作業していて休憩に入ったとき、お客様から馳走になる梅干は最高でした。胡瓜や茄子の漬物も最高でした。思い出しただけで、あぁ~たまらない...
物価は上がるけど給料が増えない、税負担が多くなる、
フクダさん、何とかしてください。
つい愚痴になってしまいました。
梅干って作る人で随分味も食感もちがうものですね。
それが我が家の味って事になるのかなぁ~
「カビ」のこと、漬け込む時に酢を加えますとカビ防止になると教わり、いい加減に漬けましたがカビは出ませんでした。
この時期、毎日ナス、キュウリなどの糠漬けも食卓に、塩分の取りすぎが心配です。田舎の爺
梅干美味しそうに出来ましたね~。
カンレさんは手まめですね。
私もかなり前まで、生った梅をもいで漬けたりしましたが、塩辛すぎてあまり食べないのでやめました。
でも家で漬けるほうが安全ですね。でも塩辛くないんですか?
水道屋さんのさんのその気持ちわかりますねぇ。
そのお客さんの漬物はねんきが入っている方でしょうね。
私のは比べ物にならないくらい、へたっぴぃです(^_^;)。
梅干の形はしていますけどね(笑)
我が家の味は、毎年変わるんですよ(ToT)/~~~
穴があったら入りたいくらい。
そろそろ我が家の美味しい味として自信が持てるようになりたいです。
そうそう、我が家も年金暮らしなのでなんとか生活費をかけない方法をと思いますよ。まだまだ研究の余地ありです(^_^;)
新しい閣僚が決まったことですし、期待しましょう!
酢をで酢か。あれ?しゃれではなく誤変換でした~へへへ。
焼酎を吹きかけるとかも聞きましたが、そのとき焼酎がなくて・・・酢ならあったのに、入れればよかったです。
来年は覚えておきます。
この暑さですから多少の塩分は大丈夫でしょう!
って、私も漬物三昧ですので、気になっておりました。
塩辛いですよ。塩を最小限にと思って漬けたのですがやはりカビが心配で、冷蔵庫保存にしています。
昔のようにおかずがない時代じゃないので、なかなか梅干を食べる機会が少なくなりましたから、ほんとに消費量は少ないです。でも、ないと困るものですよね。