カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ついでに湯剥き

2020年08月28日 | 食・レシピ

怠け者の思い付きで

味噌汁の具を煮ているお湯で

あるいはだしを取っている時に

そのお鍋で、ミニトマトを湯剥きをすることを思いつきました。

あ、トマトの色、悪っ!(*_*;

小さな深めの網(味噌こしのようなもの)使って・・・

少ない数だったら全然OK でした。

トマトには、切れ目をちょっと入れてからね。

 

トマトは、湯剥きすると舌ざわりが良いし

毎回したいのですが

どうも面倒で、ついカットしただけで盛り付けていました。

若いときは、そのままが美味しく食べられたのに

特にじいちゃんは、皮が噛み切れなくて皮を吐き出す?

何とも行儀の悪い食べ方になってきてました。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Google meetの勉強と体験 | トップ | 塩原の鹿股橋が開通していました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマト (おばさん)
2020-08-28 17:36:30
はい 私も湯むきして
シロップ漬けにしています。
勿論 生のまま食べるのが一番おいしいかしら。
返信する
おばさんさんへ (カンレ)
2020-08-29 08:35:55
シロップ漬けですか。
なるほど、美味しそうですね。
トマトは、冷蔵庫に欠かさず入れておくようにして食べています。
おばさんさんは、しっかりと手抜きせず調理しているのが良くわかりますね。
また教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事