カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

赤房スグリでジャム作り

2010年07月08日 | 食・レシピ

昨年の今頃もブログに載せましたが

今年も、房スグリが真っ赤に熟していました。

今年は、ジャムを作ろうと思いながらのびのびになっていたところ

彩つむぎさんのブログで作っていたのをきっかけに

やっと腰を上げて、摘んできました。

ほら、先日生け花にしていた↓この赤い実です。

Photo

この頃に収穫すればよかったのに、ちょっと熟しすぎた感じがしましたが

Photo_2

ほら、きれいでしょ。↑いくらのようにキラキラ光って

こんなにきれいな物が、これだけ採れました。

ゴミを取って、きれいに洗って

砂糖を入れて数分煮て(水分を出す為)から、濾してつかいました。

種がけっこう大きくて気になるからです。

細かめのザルで充分濾せましたね。

Photo_3

↑濾したものを煮詰めると

Photo_4

↑こんな感じ。普通のジャムのように濃くはしませんでした。

Photo_5

200ccくらい出来上ました。

いや~ これ こんなに美味しいとは

程よい甘酸っぱさがなんともいえません

鍋やヘラに付いた物まで、もったいなくてぺろぺろなめてしまいました

アントシアニンもブルーベリーよりはるかに多く含まれているんですって

ほら、目にいいって言う、あれですよ

来年は、早めに収穫してたくさん作るぞ~

コメント (4)
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