カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

赤房スグリでジャム作り

2010年07月08日 | 食・レシピ

昨年の今頃もブログに載せましたが

今年も、房スグリが真っ赤に熟していました。

今年は、ジャムを作ろうと思いながらのびのびになっていたところ

彩つむぎさんのブログで作っていたのをきっかけに

やっと腰を上げて、摘んできました。

ほら、先日生け花にしていた↓この赤い実です。

Photo

この頃に収穫すればよかったのに、ちょっと熟しすぎた感じがしましたが

Photo_2

ほら、きれいでしょ。↑いくらのようにキラキラ光って

こんなにきれいな物が、これだけ採れました。

ゴミを取って、きれいに洗って

砂糖を入れて数分煮て(水分を出す為)から、濾してつかいました。

種がけっこう大きくて気になるからです。

細かめのザルで充分濾せましたね。

Photo_3

↑濾したものを煮詰めると

Photo_4

↑こんな感じ。普通のジャムのように濃くはしませんでした。

Photo_5

200ccくらい出来上ました。

いや~ これ こんなに美味しいとは

程よい甘酸っぱさがなんともいえません

鍋やヘラに付いた物まで、もったいなくてぺろぺろなめてしまいました

アントシアニンもブルーベリーよりはるかに多く含まれているんですって

ほら、目にいいって言う、あれですよ

来年は、早めに収穫してたくさん作るぞ~

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 きれいな色の実ですね。 (不良グランマ)
2010-07-08 09:13:37
 きれいな色の実ですね。

 少しゆるめだと、ヨーグルトなんかにも使い易いですね。

 数十年前初めて食べたフランス料理のフルコースで
「カモ肉に黒すぐりのソースです」と言われて、
初めてスグリと言う実があるのをしりました。
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きれいなのができましたね~。見るからに美味しそ... (塩原温泉彩つむぎ女将)
2010-07-08 18:47:01
きれいなのができましたね~。見るからに美味しそうです。お鍋までぺろぺろ・・・わかります!私は最後にヨーグルトと牛乳を入れて、きれいに飲んでしまいます。是非、炭酸割りもしくはスパークリングワイン割り、試してみて下さい!
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☆不良グランマさんへ (カンレ)
2010-07-08 19:13:46
☆不良グランマさんへ

フランス料理のフルコース、数十年前に食べたままです(^_^;)
スグリのソース・・・かっこいいわ(^O^)/

私はせいぜいヨーグルトに混ぜるくらいの利用法出終わっちゃうかも知れません(^_^;)
返信する
☆彩つむぎ女将さんへ (カンレ)
2010-07-08 19:16:12
☆彩つむぎ女将さんへ

そうか。ヨーグルト鍋に入れちゃえばよかったのね。
スパークリングワイン?泡立つワイン?飲んだことがありませんが1度位挑戦してみたいですね。
炭酸系が合う訳ですね。

田舎物は困りますね。
かっこいい西洋風料理に生かせな~い!(ToT)/~~~
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