カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ナスの塩漬け失敗

2007年09月05日 | 漬物

何年かぶりにナスの塩漬けをやってみました。

水に塩を入れ沸騰させて覚ましておいて

__19 ナスは良く洗ってヘタをとり塩をまぶして

5分くらい置いて

__20 こんな容器に古釘数本

(ナスの色を出すため)入れて

圧縮容器で漬けてみました。

で、出来上がったのが

__21 ←これなんですが

なんか色もいまいち

塩加減もいまいちでした。

昔、母が作ったような味には、まだまだでした。

やり方は、間違ってはいないはずなのだが?

何でだろう?

やっぱり塩加減ですね。

しょっぱかったのでした。

失敗作の投稿で失礼します。

でも、この容器があると、浅漬け類が

何でもできちゃうんですよ。

そのくらいは参考になるでしょうか?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする