カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

竹の子煮と山椒の佃煮

2007年04月26日 | 食・レシピ

ご近所の方から「竹の子を掘りに来てほしい」との

電話があったので、二つ返事で主人と出かけた。

Photo_501 ←こんなに大きくなっていました。

孟宗竹でみずみずしい

とてもいい竹の子でした。

昼ごろに今度は、裏隣の方から

山椒を摘みにこない?と声がかかった。

こちらも、二つ返事で摘ませてもらった。

思いもかけず我が家に、春の食材二品がそろった。

親切に、佃煮の作り方まで教えてもらいました。

Photo_511摘んだ山椒の葉は

一時間以上水に浸けて

さっと湯がき、お醤油を煮立てたなべに

さっと煮ては、しぼり、またさっと煮てはしぼり

それを、3・4回繰り返して

Photo_513

出来上がりました。

う~ん。

美味しくできました。

若い頃は、山椒の佃煮嫌いでした。

今は大好きなので、レシピを教えてくれた

裏隣の奥さんに感謝です。

竹の子は、皮を剥き、米のとぎ汁で

一時間ほど煮て

Photo_514 味付けをして

こちらも、よくできました。

春の香りいっぱい、幸せいっぱい

竹の子と山椒のご提供、ありがとうございましたー!

さて、クイズの方は

今日のこの投稿分で決定しました。

明日、発表させていただきま~す。

クイズは今日の12時まで受け付けております。

まだの方は、お願いします。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする