こんにゃくは、おでんやすき焼き、豚汁など年中さまざまなお料理に
名脇役として存在感がありますね。
食物繊維が体内の、不要なものを掃除してくれます。
こんにゃくマンナン(食物繊維)を使った食品がダイエットにいいとされています。
また、こんにゃくのセラミドが、美白にも効果があるようです。
栄養もないこのこんにゃくが、さまざまな料理に重宝がられるのには理由があるのです。
日本こんにゃく協会に詳しく書かれています。
写真・kanママ作
こんにゃくをねじって炒り煮にしました。
-作り方-
1.こんにゃくを切る、またはちぎってごま油でからいりする。
2.酒、しょう油、だし同量をいれ、水分がなくなるまで炒める。
3.好みで、たかの爪か七味を入れる。
・かつを節を最後にからめてもいい。
大阪府こんにゃく協同組合に、こんにゃくのレシピが載っていました。
以前紹介した、香川の郷土料理に「こんにゃくの白和え」があります。
名脇役として存在感がありますね。
食物繊維が体内の、不要なものを掃除してくれます。
こんにゃくマンナン(食物繊維)を使った食品がダイエットにいいとされています。
また、こんにゃくのセラミドが、美白にも効果があるようです。
栄養もないこのこんにゃくが、さまざまな料理に重宝がられるのには理由があるのです。
日本こんにゃく協会に詳しく書かれています。
写真・kanママ作
こんにゃくをねじって炒り煮にしました。
-作り方-
1.こんにゃくを切る、またはちぎってごま油でからいりする。
2.酒、しょう油、だし同量をいれ、水分がなくなるまで炒める。
3.好みで、たかの爪か七味を入れる。
・かつを節を最後にからめてもいい。
大阪府こんにゃく協同組合に、こんにゃくのレシピが載っていました。
以前紹介した、香川の郷土料理に「こんにゃくの白和え」があります。
