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kanブログ

Izakaya Cafe KanのMENUやイベントなど近況をお知らせします。
お花や身近な出来事もあります。

酒盗

2007年10月15日 | 郷土料理・名物・珍味
高知のお土産に、酒盗をいただきました。

カツオの内臓を塩漬にして作る高知独特の塩辛です。

塩辛いのかと想像していたのですが、これはやさしい味で
酒の肴にもいいけど、あったかご飯で美味しく頂きました。

鰹の内臓を半年以上発酵してるので、酵素の働きで消化によいそうです。
塩抜きして天然調味してるので、栄養価の高い自然食品なんだそうです。

くせになりそうな味で、とても美味しかったです。

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みかんジャム

2007年08月22日 | 郷土料理・名物・珍味
愛媛へ行った方から、お土産をいただきました。

温州みかんのジャムです。
はじめてみました

有限会社 元祖キリン堂

一瓶(200g)に30個分ものみかんが入っていて、
発ガン抑制物質β_クリプトキサンチン、ビタミンC、食物繊維など含まれ
ヘルシーなジャムです。

ヨーグルトや紅茶、ケーキ、お料理にも使えるようです。
みかんのつぶつぶも少し残っていて、香りもいいジャムです。

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お供え饅頭

2007年02月02日 | 郷土料理・名物・珍味
昨日はとても寒く、雪がちらつきました。
       
実家で法事があり手伝ってきました。

宗教や土地で、お供え方もさまざまだろうと思います。

kanのほうでは、三つ重ねのお饅頭をお供えします。

写真・花びらのように作られています。
白、きみどり、ピンク色があり、一番大きいので、直径12cmあります。

お饅頭やさんに注文します。
3種類の大きさのお饅頭を重ねてお供えするので、母は「三つ重ねの饅頭」と言っています。
県外の方には珍しいようです。

詳しい意味などはよくわかりませんが、法事ごとには必ずこの三つ重ねの饅頭を両前にお供えします。

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芋けんぴ

2007年01月26日 | 郷土料理・名物・珍味
高知の友人から、「芋屋金次郎」さんの「芋けんぴ」と「むらさき芋チップ」を頂きました。

恥ずかしながら高知の名物と知ったのは、ほんの数年前でした。

ごま、しょうがなど種類がいろいろあるようです。

さつま芋の栄養
芋けんぴのお話
    (芋屋金次郎さんのサイトより)

目の前に芋けんぴを出されると、ついつい手が伸びてやめられなくなるんですよね。

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焼鮎すし

2007年01月03日 | 郷土料理・名物・珍味
豪華なお土産を頂きました。

写真・柿の葉すし、山菜巻き(左手前)、吉野葛を使ったタレの焼鮎すし(上)

焼鮎すしは毎年京都御所へ献上されているのだそうです。

国際観光レストラン
文久元年創業の老舗 総本家「平宗(ひらそう)」さんのHP

吉野地方のおふくろの味「柿の葉すし」を、商品として初めて世に出した店がこちらの「平宗」さんだそうです。

お土産用、全国発送もあります。

今度奈良へ行くことがあれば、寄ってみようかな。

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骨付き鳥

2006年12月25日 | 郷土料理・名物・珍味
差し入れにいただきました。

写真・食べかけの、一鶴の骨付き鳥と鶏飯

香川県丸亀市本店 骨付き鳥専門店の「一鶴」はこちらです。

うどんの次に香川名物の骨付き鳥は、県外では珍しいらしく最近ではTVで紹介もされています。

手羽先ではなく、鶏もも肉の骨付き鶏がスパイシー&ジューシーに焼かれていて食べ応えがあります。
ビールがすすむ、ちょっと癖になる味です。

横浜、大阪にも出店しています。
メニューは、「おや」「ひな」「とりめし」「スープ」「一品」があり一度食べてみてはいかがでしょう。

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珍味「ちちこ」

2006年11月16日 | 郷土料理・名物・珍味
高知県のお土産にいただいた「ちちこ」の紹介です。

魚の鰹(かつお)の心臓を甘辛く煮付けてある珍味です。
一匹のかつおから一個しか取れない貴重なものだそうです。

見た目は鶏の心臓に似ていますが小さくて、食感は弾力があります。
ショウガが効いているので臭みもなく、酒の肴、ごはんにも合う味です。

「鰹ちちこ煮」70g 製造者(有)吉永鰹節店

少ししかないので、大事にいただきます

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ラッキョウの花

2006年10月19日 | 郷土料理・名物・珍味
近所の畑に、ラッキョウの花が咲いていました。
赤紫色の可愛らしい小さな花です。

日本では昔、薬用にされていたようです。

・ユリ科
・中国原産
・鳥取市の花
・産地は鳥取県と福井県が有名です。

江戸時代の参勤交代の折に持ち帰られたのが伝わった最初とされています。

カリウム、硫化アリル、食物繊維など含まれています。
硫化アリルは糖質を分解しエネルギーにかえ、ビタミンB1の働きを効果的に持続するので、疲労の回復や夏バテ防止に役立ちます。
らっきょうはにんにくに似た硫黄化合物を含んでいて、食欲増進、発汗、消炎、殺菌作用、抗酸化作用、血液凝固抑制作用など期待できます。
らっきょう+酢で血液さらさら効果があります。

よくカレーライスに添えられますが、サラダや刻んでドレッシングにもあいます。

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落花生

2006年09月23日 | 郷土料理・名物・珍味
やくざいしさんのブログ「落花生の花が咲きました」で、はじめて落花生の成長を知りました。

千葉県の特産物ですが、よく似た植物が近所にもあったのです。
(rick papaさんに教えてもらいました。)
写真・先日の稲刈りの写真の左上の小さな畑にて
わずか、4~5mの畝です。

落花生が実を付けるための根っこみたいなものが伸びていました。
菜園大百科によれば、これを「子房柄」というそうです。
土に突き刺さるように伸びている、子房柄の先に落花生の実がなるそうです。

花が落ちて実が生まれるという、落花生の成長そのものからきている名前だそうです。

落花生(ピーナッツ)は栄養も豊富です。
・心臓病や生活習慣病の予防に効果
・記憶力の向上・脳の老化防止
・美肌、イライラにもいいようです。

収穫も間近のようですね♪

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だんご

2006年08月16日 | 郷土料理・名物・珍味
お盆にお供えをするおだんごです。

写真・あんこのだんご kanママ作

今回のお盆に初めて聞いた話ですが、こちらではお盆の入り8月13日、14日はきなこのだんご(お迎えだんご)を15日はあんこのだんご(送りだんご)をお供えする決まりがあるのだそうです。

所や宗教にによって違うとは思いますが、ここでは昔から受け継がれてようです。
これまで気にも留めていなかったので、ちょっとびっくりしました。
家ごとに、昔からの風習を代々受け継いできているんですね。

お盆は日本ならではの光景ですね。

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