ホームコンじゅく鎌倉教室 にこにこ日記

ホームコンじゅく鎌倉教室のオーナーが、
つれづれなるままに書いています。

鎌倉の塩でおにぎりをつくりました

2013年02月20日 00時00分28秒 | 姫・王子

引っ越し、Windows8への変更、新規募集と
怒涛の日々をなんとか乗り越え、やっと平常時に戻りつつあります。

姫が学校で海水から塩を作るという授業をしてきたのですが、よほど
面白かったようで、もう一度自宅でやってみました。
海水から塩が取れるのは、頭では分かっているのですが、実際にやってみると妙に感動します!

塩が優しい! その塩で作ったおにぎりは絶品!!

   
姫が一生懸命握ったおにぎりです。

 

作り方は・・・ まず由比ヶ浜から海水を汲んできます

塩の味には全く関係ないですが 王子はその傍らで寝そべります

 

ペットボトルとコーヒーのフィルターで3回濾過して

濾過した海水を鍋で蒸発させます。

 

そして、できあがり!

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投票ボタン

blogram投票ボタン