昨日、ラッキョウを3株試し掘りした。
最初の2株は日当たり良好な場所のもの2株。
これは、昨年に比してあまり勢いがよくなく、案の定でき具合は不満足。
ビワの日陰に近いものを1株。こちらはかなり地上部の勢いがよい。
肝心の部分をみると、ニンマリである。
日当たり良好部分が生育不良で、日陰時間が多い部分が生育良好というのは
ちと常識的にかんがえにくなー。昨年の暮れには、この差が出ていた。
カミサンに言わせると、モヤシ状態じゃないのということである程度納得していた。
しかし、結果は、可食部分の結実度・充実度が違う。
いろいろ、人間の浅知恵では計り知れないものがあるということか。
朝堀採ったラッキョウは、根と葉を落とし、よく洗い、塩に漬けた。
大豆をpotに植えて、bookoffにでかけた。
辰巳台のbookoffは、小さなスーパーが隣接しているので、ここに車を置き、
キムチ漬けの素の小瓶を購入した。
帰宅して、塩したラッキョウの塩を洗い落とし、
小さな深皿にキムチ漬けの素を一緒にまぶした。
この食べ方は、昨年から、東海林さだおさんに倣ってのやりかた。お気に入り。
小粒なものを口に入れる。
うん、なかなかいい。
酒の友、飯の友だ。
小粒な物と断ったのは、歯が悪いので、大粒の奴には文字通り歯が立たない故。
情けない。
最初の2株は日当たり良好な場所のもの2株。
これは、昨年に比してあまり勢いがよくなく、案の定でき具合は不満足。
ビワの日陰に近いものを1株。こちらはかなり地上部の勢いがよい。
肝心の部分をみると、ニンマリである。
日当たり良好部分が生育不良で、日陰時間が多い部分が生育良好というのは
ちと常識的にかんがえにくなー。昨年の暮れには、この差が出ていた。
カミサンに言わせると、モヤシ状態じゃないのということである程度納得していた。
しかし、結果は、可食部分の結実度・充実度が違う。
いろいろ、人間の浅知恵では計り知れないものがあるということか。
朝堀採ったラッキョウは、根と葉を落とし、よく洗い、塩に漬けた。
大豆をpotに植えて、bookoffにでかけた。
辰巳台のbookoffは、小さなスーパーが隣接しているので、ここに車を置き、
キムチ漬けの素の小瓶を購入した。
帰宅して、塩したラッキョウの塩を洗い落とし、
小さな深皿にキムチ漬けの素を一緒にまぶした。
この食べ方は、昨年から、東海林さだおさんに倣ってのやりかた。お気に入り。
小粒なものを口に入れる。
うん、なかなかいい。
酒の友、飯の友だ。
小粒な物と断ったのは、歯が悪いので、大粒の奴には文字通り歯が立たない故。
情けない。