・2010/11/11
畑の畝の整列の為、ウコンを1列試し掘りした。まだ収獲には早かったか ?
もう1列は残してある。
・写真をみると、根っこの先が太くなっている。なんだろうと食べてみたが、本来のウコンの
根ではないようだ。ほとんど苦くない。
いろいろなウコンのサイトを見ているが、このような現象を説明しているものはない。
・どうもこの種類は、余り黄色くない。親指の大きさくらいのかけらを、毎日1個くらい
かじることにした。昨年は市販品をビニール袋1杯購入したが5~6個しかかじれなかった。
が、今年の奴は自作なので、安心してかじることができる。もう10個以上食べた。しかし
苦い。
・本日は本当は、自作のウコン湯をreportしたかったのだ。収獲したウコンの葉を、11/11から
今日「11/29」まで干した。ヤーコンの葉と同じように、¥100均で購入した洗濯干しに
吊り下げて、容易に乾燥させることができた。
・乾いた葉はカラカラなので、手で揉んだだけで簡単に砕ける。確かにウコンの香りがする。
水切りネットにいれて、風呂にほうり込んだ。
net情報では、10分くらい湯に漬けて引き上げるとある。が、自分は入浴中、湯の中に乾燥
ウコン葉を入れておいた。
・浴室中が、ウコンの香りで満たされた訳でもない。香りでいうならば、柚子のほうが強いで
あろう。効果のほども、よくわからん。1回では効能が効かないか ?
・沢山ウコンの葉を収獲したので、何度も試すことはできる。今年の新しい試みの一つである。
▲2010/11/30 写真追加