こんにちは。
いよいよ大詰めになってきました。
今日も早起きして、明日の発送準備
多分、郵便局に持ち込む量が、明日一番多くなるかも(^^;
この他に、親類知人に送る分が加わります。
雨じゃなければ、軽トラで運べるけど
もし雨だと、カミさんの通勤用タントを使う事になるな。
朝飯前に大方の準備を終え、今シーズン最後の米こせに
米選機を掃除してから、お米の水分測定。
今年は、いつになく水分調整が難しくて
いつも通り二段乾燥しても、水分の戻りがあって再乾燥しないと
適正水分にならなかった。今年は、最低でも3回乾燥機掛けてます。
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4回~5回位測定して、平均値を見ます。
適正水分は、一応15%という事になってます。
過乾燥は戻される事はないけど、水分過多は最悪戻されます(^^;
過乾燥は戻されはしないけど、胴割れし易いので等級が下がるケースが多い。
16%前後は、多分OUTだと思う。
だいぶ昔ですが、2回位その経験があって酷い目にあった😭
米こせで、一番気を遣う作業ですね。
今日の午前中出来た、コンバイン刈りしたお米。
午後からも、この位の量は出るかもです^^
籾蔵のジョウゴの小窓がまだ空かないし😅
これが空いてくると、終わりは早いです
何時頃終わるかな🙄?
終わっても、機械の掃除なんかがあるから暗くなる時間だろうね😅
親父に、今日で終わりそうだと言ったら
早速、神棚にお神酒をお供えしてたww
いわゆる「埃はらい」と言うやつです^^
ちょっと説明しずらいけど、何となく分かりませんか?😊
この日を首を長くして、待ってたようですww
我家で、お酒飲むのは親父位だしね。
代表して、親父にお神酒を飲んでもらいましょう(^^)/
へば、また
案山子
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