春と言えば、山菜の季節でもあります。
さしぼ(イタドリの若芽)
夕べは、湯がいてマヨ醤油で頂き
今朝は、酢味噌和えで頂きました😋
山菜サシがだいぶ出てきました!!
— とくさん市場スタッフ (@pressomall) April 18, 2022
梅肉和えは疲れも吹き飛ぶ旨さです(☆▽☆)#由利本荘市 #東由利 #ショッピングプラザぷれっそ pic.twitter.com/zcaFHrPfj9
カミさんが務めるようになってからは、もっぱら産直から調達しています
イタドリは、大きくなるとこんな感じです。
(ネットから拝借)
タラの芽、ホンナ、コゴミなどなど、旬の山菜が目白押し
このさしぼも、レシピのバリエーションが豊富です。
田楽や素揚げも大好きです🤗
さて、火曜日です。
今日のメインは、苗代の耕起と代掻き。
![]() |
![]() |
私が所有している農機の中では、トラクターが唯一フルシーズン使っているので
作業前に点検し、オイルやグリスなど補充
週末の種まきまで日がないので、耕起してすぐ入水。
午後から、ロータリーをドライブハローに付け替えて代掻き。
これで、土を落ち着かせてから苗床作りする事になります。
明日一日で、土が落ち着くか分からないけど
遅くとも、土曜日までには苗床を作っておかなければ間に合わない😅
いずれハウスで、プール育苗と思いながら
未だに出来ずにいる...orz
取り敢えず、今日のノルマは達成
県内の沿岸部では、軒並み桜が満開🌸
内陸横手でも、チラホラ咲き出したと言う話
私の地域は、今週末あたりには見れるようになるかな?
玄関先に置いた寄せ植えの花たち🌼
先日、買い出しに行った際に息子が買って来た鉢植えの木いちご。
息子は、野菜とか花卉系が好きみたいです。
その内、果樹園が出来るかも😆
それはそれで、良き良き
栗、ブルーベリーに無花果、桃に柿、そして木いちご。
この次は、何育てるのかな?🤣
サクランボ🍒?
土地なら、なんぼでもある
へばなぁ~
(^0^)/~~see you again!
![]() |
|
ご訪問ありがとうございました。
読み逃げスルー