係長!お昼の時間です。

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの平々凡々なお昼ごはんと週末の食べ歩き。

特選天ぷらうどんぶっかけ(冷) 日の出製麺所(物産展)

2011-11-13 17:55:02 | うどん
最近、冒頭に夕暮れ写真を使用する事が多いです・・・(^^
まだ青空を残しながら暮れていく夕日が綺麗ですよね?そう思いませんか?
オートマチックのデジカメにしてはいい写真だなと・・・。自画自賛でございます(^^ゞ

10月29日 土曜日。
この日のお昼は、東武百貨店船橋店の催事に出店していたこちらへ。

《日の出製麺所》
言わずと知れた、香川県坂出市にある超有名な「さぬきうどん」の名店ですよね。
こちらが物産展にイートイン出店するとの事でしたので、喜び勇んで駆けつけたしだいであります(^^ゞ

さて、この日のメニューはこんな風です。

「ぶっかけ・醤油・釜玉」の三種類。天ぷらや温玉のトッピング、温冷で変化をつけています。

そんな中で、係長が選択したのはこちらです!

『特選天ぷらうどんぶっかけ(冷)』(780円)
限定100食の物産展特別企画メニューのようです。


特選天ぷらの内容は、かしわ天にちくわ天としその葉の天ぷら。温泉玉子に白胡麻と青ネギ、カットレモン。
レモンをキュキュッと搾りまわしかけて、たぷたぷとお出汁をぶっかけて温玉を潰してクチュクチュと・・・(^^


まずは「かしわ天」から。揚げたてのかしわ天は、サクッとカラッとした衣の軽快な歯応えが美味ぁ~(^^
ガブリと食いつけば、じゅわぁ~と溢れ出る肉汁と旨味がメッチャメッチャ美味ぁ~(^^
衣のサクサク感と、お肉の柔らかジューシー感がメチャメチャ美味ぁ~(^^


「温泉玉子」に「ちくわ天」
火の通り加減が絶妙の黄身の甘さが美味あ~(^^
ちくわ天もカラッとサクサクの仕上がりでメッチャ美味ぁ~(^^


うどんは、想像するほどコシが強すぎずに美味あ~!
これ位の歯応えだと、噛むほどに甘味が感じられて美味しいですね(^^

ちなみにこちらはうちの奥さん注文の品。

『ちくわ天・温泉玉入ぶっかけうどん(温)』(580円)
カラッと揚がったちくわ天が、食べ応えがあって美味かったそうです(^^

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