昨年からお付き合いのある知人が果実庭のネクタリンを使ってジャムを作ってきてくれました。ご覧の通り鮮やかな赤色に仕上がったジャムは、ネクタリンの香りと酸味がしっかり残りとても美味しいジャムでした。もともと酸味があるのでグラニュー糖を加えただけだそうですが、硬い皮を剥くのに一苦労したそうです。一つ一つ丁寧に仕上げたジャム、大事にいただきます。
久しぶりに用事で行った水上でラフティングをしている人たちを発見。小雨が降る中でしたがとても楽しそうに川岸にいる私達に手を振ってくれました。
今みなかみ町はとても元気があるように感じます。ラフティングなど人気のあるレジャーはもちろんのこと、地元にあったモノを掘り起こしPRしていこうとする意気込みがヒシヒシと伝わってきます。下の写真「オンパク」もそのひとつ。ディープで楽しそうな体験企画が目白押し。9月20日からだそうなのでぜひ利根沼田にお出かけください。http://minakami-onpaku.jp/