飽きっぽい性格なのに良く続いてるよ、自分でもびっくりだよ。
先日のブログでもご案内したレア品種「メイポール」を使ったジャムができました。http://blog.goo.ne.jp/kajitsutei/e/26ce35c6ab358a25d11083506e675e87
今シーズンは限定20個、丁寧に何度も裏ごしし、滑らかな食感に仕上げていただきました。グラニュー糖は控えめにりんごの酸味が程よくあり、また長時間煮込まないので香り高いジャムになりました。来年はもっとたくさんのジャムができるようにがんばりましょうね、ナガシマさん。
ら
昨日の子供の運動会で久しぶりにラジオ体操をやりバキバキの体がほぐされました。今朝もりんごをもぐ前に畑で軽くラジオ体操(もちろん音源無し)。
続けられるといいなあ
明日9月20日(土)子供の運動会があるためお休みします。スタッフに任せることももちろん考えたのですが、スタッフのお孫さんや子供も明日は運動会。週末お休みすることには抵抗があったのですが・・・
明日ご来園をご予定されていたお客様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが明後日21日以降から12月中旬までは無休で皆様をお出迎えいたしますので何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
りんごの品種「ブラムリー」に引き続きマニアック品種「メイポール」のジャムを作るため収穫をしました。。このメイポール、本来はふじの授粉樹として植えられているので花が開花するとお役目は終了するため、実はどうでもいいよ的なりんごでした。そのためいつ収穫したらいいのか正確な情報が無く、何度となく酸っぱくほろ苦いりんごを食味検査、やっと収穫となりました。私にすれば「ダメりんご」でしかなかったこの実の潜在能力に気づいてくれたのはジャム職人ナガシマさん。昨年の試作品ジャムは素晴らしい酸味・食感を醸し出し、今年も期待できそうです。
先日ブラムリーをお買い上げいただいたお客様に調理後の画像を送ってもらいました。簡単にできて美味しそうです。
お客様からのメール抜粋
「夏のブルーベリーの残りと砂糖とブラムリーを混ぜて、レンジでチンします。焼いたパイにカスタードクリームとはさんだり、ヨーグルトに混ぜたり、アイスクリームにかけたり、です。」
お客様の畑へのご案内の合間をみて以前から子供たちにねだられていたゴールポストを組み立てました。9月中は売店前に設置予定、ボールもあるのでご利用ください。
朝晩涼しくなりりんごの生育も順調です。本日からりんご狩りをスタートします。もぎ取りできる品種は群馬県オリジナル品種「あかぎ」、例年に比べ4~5日早く美味しくなってきました。爽やかな秋晴れの沼田にお出かけください。
店頭では新品種「おぜの紅」根強い人気の「つがる」を販売中です。
酸っぱい加工用りんご「ブラムリー」のジャムができました。今年もジャム職人ナガシマさんに頼んで作ってもらいました。昨年はたったの3個だったけれど今年は30個、お互いに来年はもっと増やそうと企んでおります。まろやかな酸味の味わい深いジャム、果実庭だけのオリジナル商品です。また来週は授粉用クラブアップル「メイポール」これもまた酸味の効いた加工用りんごですが、このジャムも製造予定、出来上がり次第また報告します。
葉摘みや玉回しといった着色管理もせずこの色合い、「おぜの紅」
すっぱーいレア品種「ブラムリー」を販売します。両品種ともまだま少量生産ですが売り切れ御免で明日から販売します。りんご狩りは9月14日から、もう少し待っててくださいね。