10月31日は、妻との結婚記念日。
まあ、長いこと一緒にいるので特別な高揚感はないが(笑)、
その日が近づくと、毎年どこかで二人で食事をすることにしている。
これまではフレンチやイタリアンが多かったが、
今年は今日、中華にしてみた。
最近、名取に「一夢亭」というお店がオープンしたらしいので、偵察がてらに行ってみた。
まずは飲み物。
妻のプーアール茶。
私のジャスミンティー。
中に入っている最初はただの固形だったものが、徐々に広がっていき・・・
なんと花が咲いてしまった!(笑)
上から見るとこんな感じ。
スゲー! 味も美味!
そしてコースの一品目が油淋鶏。
付け合わせのイチジクも美味。
そして二品目がカニ入りスープ。
ウマ~~~~~♪
三品目に来たのがこの点心。
少量の醤油を入れたオリーブオイルで食べて下さいとのこと。
プリプリモチモチ、新感覚ウマ!!!
そして四品目のエビチリ。
左は肉まんの皮で作ったようなパンで、エビチリソースと次に出てくる酢豚ソースををつけて食べて下さいとのこと。
そしてその酢豚。五品目。
途中で出てきたお冷もオシャレ。
水に浮く氷の中に花!
妻の水には違う花。ここまで演出するとは・・・
そして六品目の麻婆豆腐。
これが激ウマ!
妻には、優しい味の中華粥。
そして最後にデザート。
杏仁豆腐、ずんだアイス、季節のフルーツ・・・
妻とは思い出話にも話が咲いて、
会話もお腹も満腹満腹。
これであと1年は夫婦円満でいけるか?(笑)
先週に岩小の修学旅行があったらしく、
6年生からお土産を頂いた。
会津伝統工芸の赤べこの絵付けをし、班行動では会津名物のソースかつ丼を食べてきたらしい。
楽しくて良かったね!
お土産ありがとう!