2012.11.29
きりたんぽ鍋にした時にセリの代用で使った水菜が大量に余ってしまったので、なんとかせねばと見つけたのが、「水菜と豚肉の和風さっと炒め♪」というレシピだしの素を使うのが新しかったんで、調味料を参考にさせてもらいました~炒めると水菜が少なくなっちゃうから、大量消費にはもってこいだね
作り方はクックパッドの「水菜と豚こま肉の和風炒め」by kaikinmamaをご覧ください
2012.11.29
きりたんぽ鍋にした時にセリの代用で使った水菜が大量に余ってしまったので、なんとかせねばと見つけたのが、「水菜と豚肉の和風さっと炒め♪」というレシピだしの素を使うのが新しかったんで、調味料を参考にさせてもらいました~炒めると水菜が少なくなっちゃうから、大量消費にはもってこいだね
作り方はクックパッドの「水菜と豚こま肉の和風炒め」by kaikinmamaをご覧ください
2012.11.27
朝起きて窓の外を見ると、ちょうど朝焼けのスカイツリー
そして浅草ビューホテルでの朝食バイキングスカイツリーを目の前に見ながら、優雅な気分です
2日目は巣鴨へ
巣鴨では写真を撮るのを忘れてしまいましたが、とげぬき地蔵のお参りやお土産に塩大福を買ったりお昼はとげぬき地蔵のすぐ横のお蕎麦屋さんでカレー南蛮そばをいただきました
雨が降ってきたので、早めに退散今回も楽しい旅でした~
2012.11.26
先月に引き続き、お客さん&社員&家族の連合軍で、今度は東京ツアーです昨日は雨で1日中真っ暗で、どうなるかと思いましたが・・・やはり見事に晴れましたぁ~東名高速から富士山もばっちり見えて感動~
海老名SAで早めのお昼ご飯2Fフードコートの「暁そば」の鴨つけうどんをチョイスうどん自体はそうでもなかったけど、鴨はおいしかったんで合格
そして宿泊する浅草ビューホテルにチェックインうちの家族は7Fでしたが、なんとお客さん達は23~24Fの特別階にグレードアップエレベーターもルームキーを差し込まないと、その階には止まらないという仕組みでセキュリティばっちりは・・・良かったけど、自分達からは部屋に遊びにも行けず、グループの場合はやや不便な面も
スカイツリーの券は手配済ですが、駐車場が混雑していたら時間がかかるかもということで、ホテル前から出ている1人200円のシャトルバスで移動バスの中から近付いてくるスカイツリーを楽しめます
スカイツリーを真下からパチリ迫力
予約の時間になったので、エレベーターで350mの第一展望台へエレベーターの中の暗闇から、いきなり絶景~
しかし平日なのになぜこんなに人が多いんだ~しかも予約制なのに下まで見えるガラス張りの床や、記念写真を撮ったりしながら、グルッと一周回るだけでクタクタ第2展望台に行くのは中止でもちょうど夕焼けの富士山も見れて大満足
満足したご一行様はお隣のビルのそらまち亭へ意外と歩くのね・・・さらに疲れた
ここはで寄席を見ながらご飯が食べれるお店ということで、いかにもウチのお客さん達好み桟敷席ということでホントにまん前の席お弁当と書いてあったので期待してなかったけど、食事もなかなかでした値段もなかなかですが
こんな感じで食べ終わった後に、2人の落語を聞かせてもらいましたうちのお客さんは予想通り大喜び、快クンも結構落語にはまったご様子最後まできちんと聞いていて、その後も正座しては真似してました今回のツアーもなかなかの社会勉強になりました
夜のスカイツリーはクリスマス仕様のライトアップで素敵デートなら寒くても散歩して帰りたいところですが仕事ですから帰りはタクシーでビューっと浅草ビューホテルへ
2012.11.25
この前遊びに行った愛知の碧南の友人夫婦が、今度はウチに遊びに来てくれました~ きりたんぽ鍋と、パパが仕込んだローストビーフでサラダを作っておもてなし話に夢中になりすぎて、きりたんぽの写真を撮るのを忘れてたのと・・・あとで気づいたんだけど、きりたんぽにごぼうを入れるの忘れてた
2012.11.24
大きくて立派なキャロベツをもらったので、ロールキャベツでも作ろうかなぁと思ったものの、葉が大きすぎるのと固くてパリパリしすぎてて、上手に剥がすことが出来ず断念急遽スープに変更でも寒かったからスープで正解かも
お肉をお団子にし始めたら「何作ってんの~」と快クンも参加出来上がった肉団子を見ると「ハンバーグにしたい」と言い張り、2つ分の肉団子を勝手につぶし焼き始めてしまいました仕方なくソースを作ってあげて一人だけハンバーグにでもミニトマトとあんまり変わらない大きさのミニハンバーグ・・・かわいいし・・・しかもおいしかった
作り方はクックパッドの「キャベツと肉団子のスープ」by kaikinmamaをご覧ください
2012.11.23
お客さんからいわしをいただきました~早速うちの大将が(パパ)はりきって握ってくれてましたそして残った骨を素揚げにしておつまみに いわし・・・うまし