今日はギリシアにあるサントリーニという島を散策しました。
この島は遺跡や火山でも有名で、是非見てみたいということでレンタルバイクを借りて(このために彼は国際免許まで取りに行きました)昼からは3時間ほど島をめぐりました。
ただ、とっても古いバイクですごい音がするし、座るところはつるつるですべるし、かなりスリリングなドライブでした・・・
古代ティラ。山の上に博物館があったらしいのですが、険しすぎる道で断念しました。
道に迷って偶然たどり着いたレッドビーチ。
写真では分かりにくいんですが岩が赤いんです。
私たちが滞在するティラの町。
ここはショッピングができたり、レストランが隣接するこの島の中心です。
小高い丘にあるので古い港から来る人たちはケーブルカーかロバに乗ってやってきます。
戻ってきてからギリシアのファーストフード、ギロピタをいただきました。
1.8ユーロ。(1ユーロ約160円)
けっこうなボリュームでなかなかおいしかったです。
お肉は注文してから切り分けて、いろんな野菜やスパイスを入れてくれます。
道端には絵描きさんがいて、サントリーニの景色を壁にかけて売っています。
とっても惹かれる絵に出会ってしまい、購入。
帰ったらきれいな額に入れて玄関に飾ろうかな。
今日出会ったわんこたちは、誰のわんこか分かりませんが、ティラの町をうろうろして、どこのお店でも自分の家のように入り込んでいました。
ミコノスよりも大きいわんこが多かったです。
このわんこは人懐っこくて観光客にも寄って行ってしっぽをふっていました。
グリークサラダ。ギリシアに来てから何度と無く食べているのですが、これがまたおいしいのです。
野菜はトマトときゅうりとたまねぎで、上にのっているのがヤギのチーズ。
添えてあるオリーブは日本でいう梅干みたいなものでかなりしょっぱく、日本人にはちょっときついかもしれません。
これはムサカという伝統料理。
ジャガイモとなすとお肉などが重ねてあって、どのように作っているのか想像もつかない料理でした。
初めての味でしたがすごくおいしかったです。
ここのレストランは(ギリシア語ではレストランをタベルナというんですよ。日本人からするとちょっとおかしいですが。。。)とっても安くてボリューム満天。
自家製のハウスワインは絶品でした。
このほかにもいくつか料理を頼みましたが、2人で4000円もしませんでした。
明日は昼の飛行機でアテネに戻ります。
そして一泊してからシンガポールへ。
今日は母とも連絡がとれてレフとハナが元気にしている様子がわかって一安心。
レフはちょっとわがままを言っているようですが、ごはんも毎日工夫してもらって贅沢をしているようです。
帰ってからまた舌が肥えてわがままされたら怖いなあと思いますが、お留守番してくれているので元気に楽しくすごしてくれてたらそれが何より!
かわいいかわいいわが子たちに愛情を注いで待っていてくれる母に感謝。
帰ったらしっかりがんばります!!!
この島は遺跡や火山でも有名で、是非見てみたいということでレンタルバイクを借りて(このために彼は国際免許まで取りに行きました)昼からは3時間ほど島をめぐりました。
ただ、とっても古いバイクですごい音がするし、座るところはつるつるですべるし、かなりスリリングなドライブでした・・・
古代ティラ。山の上に博物館があったらしいのですが、険しすぎる道で断念しました。
道に迷って偶然たどり着いたレッドビーチ。
写真では分かりにくいんですが岩が赤いんです。
私たちが滞在するティラの町。
ここはショッピングができたり、レストランが隣接するこの島の中心です。
小高い丘にあるので古い港から来る人たちはケーブルカーかロバに乗ってやってきます。
戻ってきてからギリシアのファーストフード、ギロピタをいただきました。
1.8ユーロ。(1ユーロ約160円)
けっこうなボリュームでなかなかおいしかったです。
お肉は注文してから切り分けて、いろんな野菜やスパイスを入れてくれます。
道端には絵描きさんがいて、サントリーニの景色を壁にかけて売っています。
とっても惹かれる絵に出会ってしまい、購入。
帰ったらきれいな額に入れて玄関に飾ろうかな。
今日出会ったわんこたちは、誰のわんこか分かりませんが、ティラの町をうろうろして、どこのお店でも自分の家のように入り込んでいました。
ミコノスよりも大きいわんこが多かったです。
このわんこは人懐っこくて観光客にも寄って行ってしっぽをふっていました。
グリークサラダ。ギリシアに来てから何度と無く食べているのですが、これがまたおいしいのです。
野菜はトマトときゅうりとたまねぎで、上にのっているのがヤギのチーズ。
添えてあるオリーブは日本でいう梅干みたいなものでかなりしょっぱく、日本人にはちょっときついかもしれません。
これはムサカという伝統料理。
ジャガイモとなすとお肉などが重ねてあって、どのように作っているのか想像もつかない料理でした。
初めての味でしたがすごくおいしかったです。
ここのレストランは(ギリシア語ではレストランをタベルナというんですよ。日本人からするとちょっとおかしいですが。。。)とっても安くてボリューム満天。
自家製のハウスワインは絶品でした。
このほかにもいくつか料理を頼みましたが、2人で4000円もしませんでした。
明日は昼の飛行機でアテネに戻ります。
そして一泊してからシンガポールへ。
今日は母とも連絡がとれてレフとハナが元気にしている様子がわかって一安心。
レフはちょっとわがままを言っているようですが、ごはんも毎日工夫してもらって贅沢をしているようです。
帰ってからまた舌が肥えてわがままされたら怖いなあと思いますが、お留守番してくれているので元気に楽しくすごしてくれてたらそれが何より!
かわいいかわいいわが子たちに愛情を注いで待っていてくれる母に感謝。
帰ったらしっかりがんばります!!!
私はもう、ギロピタという食べ物に釘付けです♪(笑)
ホントにおいしそうですねぇ~♪
そうそう、昨日の記事のyoshiさんからのコメント返しで、
アポロという名称の事を書いていただきましたが、
そうそう、そうなんですよねぇ~!
アポロ(アポロン)といえば、ギリシア神話ですよねぇ~♪
今さらながら、アポロの本場へ行かれたyoshiさんを羨ましく思ってしまいました~♪
ウチはやっぱり何か、yoshiさんとはご縁があるのだと確信しましたです☆
一見、ケバブのような、でも、ポテトが中に入ってるし…、ハンバーガーセットが詰まったような食べ物ですね
どれを見ても美味しそう
ムカサって、今までに経験したことのない味
気になるなぁ
愛知県で万博があったとき、いろんな国の料理を食べたんですけど、まだまだ未知の味ってたくさんありますよね
私と彼、アフリカ料理にはまったんですいつか本場で食べてみたいけど…行けるかしら~!?
yoshiさん、残りの旅行も、愛する旦那様と一緒にめいっぱい楽しんできてくださいね~♪
でも、アポロ君ほどかわいらしいわんこは、なかなかいませんよ。
こっちはテリア犬がペットとしては人気があるようです。
ギロピタはみんなそこらじゅうで食べていて、オリーブを入れてくれとか、スパイスはこれとか、みんなかっこよく頼んでいました。
私は何がなんだかよく分からなかったので「とにかく、全部入れてください」ってオーダーしましたが・・・
こちらはごはんがほとんど無くて、パスタのような付け合せにちょこっとパサパサのごはんらしきものがのっかっているだけです。
あと、すべてにオリーブオイルが使われている感じで、パンにつけたり、いろいろなところで重宝されます
ギリシア料理、ちょっとおもしろいです。
帰ったら試してみようと、いろいろ研究中
アフリカもいいですね。
実は新婚旅行はアフリカに
という案もあったのですが、予算もかかるし、新婚旅行はヨーロッパのほうがしっくりくるのでは・・・ということで次の機会になりました。
アフリカは広いからいろんな料理があるんだろうな・・・
私も行ってみたいです
私は新婚旅行で ギリシアかスペインかアメリカで
迷って、カルフォルニアとハワイに行ってきました。
いつまでも、思い出に残る旅になると 思うので
た~くさん 楽しんで来て下さい。
すんごいいい景色
お泊りする町の景色いいな~
実際にはみたことないけどすんごいあこがれちゃいますよ
旅行ここいけばよかったよ~。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
わたしはtahitiだったんで海ばかり。。。。
私も行ってみたくなりました。
現地で運転するのに国際免許がいるのですね
個人ではむりかなあツアーでもいいから行ってみたいです。
yoshiさん、いい旅行ができましたね。
私も楽しませていただきました
一度でいいから、行ってみたいわ!!
楽しい旅になってるようですね。
景色もきれいだし、食べ物も美味しそうだし・・・
ゆっくり楽しんできてくださいね!
今回は特徴ある食べ物を紹介してもらいましたが、グリークサラダのヤギのチーズにしょっぱいオリーブが??気になりました。
yoshiさん、和食が恋しくなりませんかぁ
本当に自分もギリシアに居る気分になしますよねーん
食べ物もぜんぜん違うぅーん(当たり前ですけどぉ・・・あはっ)
でも、旅行ってそれも1つの楽しみですもんねーっ
ハナちゃん・レフちゃんも元気ということで
安心ですねーん引き続き楽しんできてくださいねーん帰るときは気をつけてくださいねーん