toramamaの日記

趣味のビーズ・・季節の草花・・

のんびり行こうよマイペースで!!

鎌倉の紫陽花

2011-06-19 19:14:54 | 旅行

小雨降る中 鎌倉へ    明月院・建長寺・江ノ島と 小さな旅へと・・・・

国指定史跡 明月院は紫陽花で有名なのは皆さんご存知ですね

明月院は土壌の関係でブルーの紫陽花が多いそうです         

 

 

 

    雨の中傘をさして

 

   紫陽花を目指して

 

   まだ少し早かったような・・・

 

 

 

 

 

若い人たちにも人気が有るのですね  

 

 

        

花地蔵さん 何時も季節の花が活けられているそうです

 

鮮やかな赤紫の縁取りで 綺麗でした 

 

ガクアジサイ

カシワバアジサイ

                      

次は建長寺へと

   

    鎌倉指定天然記念物

 

参道に入ると巨樹に目を惹かれました

 

寺内には8本ものビャクシンが植えられており

 

なかでも

 

本堂に近いものが一番大きくて

樹齢 750年  

幹周り 6.59m

樹高  13m

 

  

 

建長寺では小学生の修学旅行でしょうか? 子供達が見学に来ていました

仏殿の天井には 雲龍図の天井画が描かれています

庭園と得月楼

次は江ノ島へ

着くと同時に昼食へ  すでにお昼を過ぎてお腹はぺこぺこ

もちろん 江ノ島名物の釜揚げしらすの定食を注文

しらすがふあっと柔らかくほんのりと甘くて美味しかった~

腹ごしらえをして 神社へ

お店に飾られていたふぐ提灯

鎌倉 明月院・建長寺・江ノ島と小さな旅でした。


枇杷の種で杏仁豆腐が・・・・・

2011-06-15 20:48:33 | weblog

枇杷の種で杏仁豆腐が出来ると聞き作ってみました

息子の家で採れた枇杷 袋を掛けなかったので多少キズがあるがまあまあな出来です

まずは綺麗に洗って皮をむき種を取り出します

種の皮をむいて一粒づつおろし金ですりおろし

牛乳、グラニュー糖、擂り下ろした枇杷の種をいれ沸騰直前まで温め香りを出すまで30分そのまま放置する

再度沸騰直前まで温めゼラチンを入れよく混ぜ茶漉しでこしカップへ注ぐ

枇杷の実は白ワインとグラニュー糖で煮て枇杷のコンポートを作っておく

荒熱が取れたら枇杷の実を入れ冷蔵庫で冷やす

枇杷の種で作った杏仁豆腐の出来上がり

枇杷の種から出たエキスが甘い杏仁の香りを出しのどごし滑らかで美味しかったです

「追伸」・・・枇杷の種は乾燥させて冷凍保存が出来るそうです。