販売期間が短いし、お店に並んでるときにジャムを作る気分じゃなかったりで
あまり作ったことがない杏ジャム。たしか2回目。
この夏はタイミングよく杏を買えました。
まずはそのまま半分にカットして味見。
甘くておいしい♪
ジャムにしてしまうのがもったいないくらい。
いや煮るけどね。
7個分
そろそろでき上がりというころを見計らって瓶の煮沸。
手際がよいわー♪などと調子に乗ってたら
ちょっと焦げた・・・。
カラメル風味ということで( ̄▽ ̄;)
生で食べても酸味なんて感じないのに、ジャムにするとキューっと甘酸っぱくなりますね。
夏の定番お昼ごはん
そうめん
キュウリやハムを刻んだのを添えるのって大阪(関西)だけとか(ケンミンショーより)
あまり作ったことがない杏ジャム。たしか2回目。
この夏はタイミングよく杏を買えました。
まずはそのまま半分にカットして味見。
甘くておいしい♪
ジャムにしてしまうのがもったいないくらい。
いや煮るけどね。
7個分
そろそろでき上がりというころを見計らって瓶の煮沸。
手際がよいわー♪などと調子に乗ってたら
ちょっと焦げた・・・。
カラメル風味ということで( ̄▽ ̄;)
生で食べても酸味なんて感じないのに、ジャムにするとキューっと甘酸っぱくなりますね。
夏の定番お昼ごはん
そうめん
キュウリやハムを刻んだのを添えるのって大阪(関西)だけとか(ケンミンショーより)