こんにちは。himeです。(^-^*)/
7月のグルメと言えば鰻ですね!
江戸時代に夏場の鰻の売れ行きが悪い事に目をつけ
平賀源内が滋養強壮に良いという売れ込みを
現代でいうキャッチコピーにしたと真しやかな話もありますね。(゚ー゚)(。_。)
魚介類が美味しいのは
秋から冬にかけてというのはグルメの基本ですが、
日本人としてこの時期はやはり鰻!(≧ω≦)b
今年の土用丑の日は7月30日です。
その日が近ずくにつれ鰻屋さんが混むので一足先に行ってきました。≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ
向かったのは東京築地の「宮川本店」
注文してから裁くので40分程待ちます。o(^o^)o
訪問したときは宮崎産の鰻でした。
鰻本来の味が良く分かるあっさり目の味付けです。σ(~~~、)
こちらでは鰻をお重と丼で選ぶことが出来ます。
見た目はお重ですが、
保温効果は丼の方が良いそうです。(^o^)/
肝焼きは無い時もあるので早めの注文を!(=´ー`)ノ
これで今年の夏も乗り切れます!(*'-')b
実は白焼きも食しましたが、写真を撮るのを忘れていました!( ̄▽ ̄;)!!
お気に召しましたら↓コメント&ポチッと↓
乗り物(その他) ブログランキングへ
7月のグルメと言えば鰻ですね!
江戸時代に夏場の鰻の売れ行きが悪い事に目をつけ
平賀源内が滋養強壮に良いという売れ込みを
現代でいうキャッチコピーにしたと真しやかな話もありますね。(゚ー゚)(。_。)
魚介類が美味しいのは
秋から冬にかけてというのはグルメの基本ですが、
日本人としてこの時期はやはり鰻!(≧ω≦)b
今年の土用丑の日は7月30日です。
その日が近ずくにつれ鰻屋さんが混むので一足先に行ってきました。≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ
向かったのは東京築地の「宮川本店」
注文してから裁くので40分程待ちます。o(^o^)o
訪問したときは宮崎産の鰻でした。
鰻本来の味が良く分かるあっさり目の味付けです。σ(~~~、)
こちらでは鰻をお重と丼で選ぶことが出来ます。
見た目はお重ですが、
保温効果は丼の方が良いそうです。(^o^)/
肝焼きは無い時もあるので早めの注文を!(=´ー`)ノ
これで今年の夏も乗り切れます!(*'-')b
実は白焼きも食しましたが、写真を撮るのを忘れていました!( ̄▽ ̄;)!!
お気に召しましたら↓コメント&ポチッと↓
乗り物(その他) ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます