hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

お料理上手!? d(≧ω≦*)

2020-11-17 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

11月15日は狩猟解禁日です。

日本で狩猟できる鳥獣は鳥類28種、
獣類20種の48種類だそうです。

身近なところでは、スズメ、カラス、ムクドリ、
タヌキ、ハクビシン、アライグマまど。
有名なところでは、カモ、キジ、イノシシ、ニホンジカ等です。

今年も11月15日を迎え、
ハンターの方から獲物を頂きました。
それもマガモ2羽とカルガモ2羽の4羽も・・・
羽根、手足、首、内臓は取り除いてありますが、
4羽になると、一般家庭の台所では狭いですね。
(1羽でもまるまる処理するとなると大変)

捌くのは例によって私・・・・!?
(ぱぱぁ〜)

心の準備を整えて、(鴨さんありがとう)
まずは肩甲骨のあたりをザクリッザクリッ!
ひっくり返して脇から胸骨に沿ってザクザクッ!
鳥口骨?(分りません)のあたりをザクりッ!ザクリッ!
分けやすい様に皮にナイフを入れて、
首に指を入れてエイヤッと胸部と骨格を分けます。

その後胸肉を胸骨からきれいに剥がして出来上がり。
  

手羽、ももはお好みで、
骨は出汁にどうぞ。

といった具合です。(簡単に書いていますが中々難しい)

処理にはナイフのほうが細工&力が入り捌きやすいです。

まだまだ下手なので、
きれいに捌けず、
カモには可哀そうな思いをさせてしまいます。

鳥を捌くというと「えぇ〜」と退かれてしまいますが、
前処理を自分でするだけで、
肉屋さんで肉を買ってきてお料理するのと同じです。
命の大切さや自然の恵みを頂く有難さを感じる良い機会だと思います。

世の男性諸氏
「そんなことできない」と可愛い子ぶっている女子に
お料理上手はいませんぞ!(。=`ω´=)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする