こんにちは。himeです。(^-^*)/
自然と触れ合えるトレッキングは気持ち良いですね。(≡^∇^≡)
その様なトレッキングですが、
私には楽しみが有ります。(゚ー゚)(。_。)
それはバーナーでお湯を沸かして入れるコーヒーです。
インスタントでも美味しいですよ~~~■P_o(^-^o
そしてバーナーでお湯を沸かしていて思うのは
ホカホカのご飯を食べられたら良いのになぁ~
です。( ̄¬ ̄*)
そこで山でご飯を実現すべくまた挑戦です!
使う器材はバーナー、 チタンシエラカップ、 蓋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f4/a52634c04f93d0f8879f74cd384876f2.jpg)
基本これでOKです。(*'-')b
それでは、炊飯方法です!(●⌒∇⌒●)
100gのお米をといで水170g程を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/68/ed96a2216cb3ea635f906208fa06a7da.jpg)
次に1時間置いておきます。
ここがポイントです。最低でも30分間
そしてバーナーで炊飯開始!
トロ火でぐつぐつと煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/49/2c5fb849c54d8cb947a363105cbf933a.jpg)
2つ目のポイント!
この時蓋などは必要ありませんが、
グツグツ煮えて来たら時々かき混ぜます。
グルグルするのではなく、ご飯を動かす感じです。
これはチタン製のカップなので熱伝導率が悪く、
カップの底を焦がしやすいのを防ぐためです。
水が無くなってきて、
硬めのお粥程になった所で火を止めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/58/a8b1882eb8b71829ab24da8189d2a2b2.jpg)
炊飯し始めて13分間程でした。
蓋をして20分間蒸らします。
(出来れば保温した方が良いかもです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/88/0fd75ae00dadfd0a686c66b03552103e.jpg)
はい、出来上がりです!(>▽<)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/31/07f1d3c55008f7810844fdddfe686d99.jpg)
カップの焦げもなく炊き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c4/f8d63a468f0d41fa906b1a02c023d816.jpg)
試食してみるとちゃんと美味しいご飯が炊けていました。(≧∇≦)b
山でホカホカのご飯なら最高に美味しいと思います。(o^∇^o)ノ
山での食事は男性という感じですが、
負けていませんよ!o(・Θ・)○☆
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さて、山で正確に水量を計量するための秘密兵器
コーヒー用のカップに50ccおきにメモリを打ってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/060d41de5048c4d6dfd11c2c09287eba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f1/b537126a8f0c8f5ea4daffb915768901.jpg)
某氏に何か出来ないかと相談した所
デジタル計りで正確に計量し
ポンチという道具で打ってくれました。(^0^ゞ
自然と触れ合えるトレッキングは気持ち良いですね。(≡^∇^≡)
その様なトレッキングですが、
私には楽しみが有ります。(゚ー゚)(。_。)
それはバーナーでお湯を沸かして入れるコーヒーです。
インスタントでも美味しいですよ~~~■P_o(^-^o
そしてバーナーでお湯を沸かしていて思うのは
ホカホカのご飯を食べられたら良いのになぁ~
です。( ̄¬ ̄*)
そこで山でご飯を実現すべくまた挑戦です!
使う器材はバーナー、 チタンシエラカップ、 蓋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f4/a52634c04f93d0f8879f74cd384876f2.jpg)
基本これでOKです。(*'-')b
それでは、炊飯方法です!(●⌒∇⌒●)
100gのお米をといで水170g程を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/68/ed96a2216cb3ea635f906208fa06a7da.jpg)
次に1時間置いておきます。
ここがポイントです。最低でも30分間
そしてバーナーで炊飯開始!
トロ火でぐつぐつと煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/49/2c5fb849c54d8cb947a363105cbf933a.jpg)
2つ目のポイント!
この時蓋などは必要ありませんが、
グツグツ煮えて来たら時々かき混ぜます。
グルグルするのではなく、ご飯を動かす感じです。
これはチタン製のカップなので熱伝導率が悪く、
カップの底を焦がしやすいのを防ぐためです。
水が無くなってきて、
硬めのお粥程になった所で火を止めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/58/a8b1882eb8b71829ab24da8189d2a2b2.jpg)
炊飯し始めて13分間程でした。
蓋をして20分間蒸らします。
(出来れば保温した方が良いかもです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/88/0fd75ae00dadfd0a686c66b03552103e.jpg)
はい、出来上がりです!(>▽<)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/31/07f1d3c55008f7810844fdddfe686d99.jpg)
カップの焦げもなく炊き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c4/f8d63a468f0d41fa906b1a02c023d816.jpg)
試食してみるとちゃんと美味しいご飯が炊けていました。(≧∇≦)b
山でホカホカのご飯なら最高に美味しいと思います。(o^∇^o)ノ
山での食事は男性という感じですが、
負けていませんよ!o(・Θ・)○☆
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さて、山で正確に水量を計量するための秘密兵器
コーヒー用のカップに50ccおきにメモリを打ってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/060d41de5048c4d6dfd11c2c09287eba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f1/b537126a8f0c8f5ea4daffb915768901.jpg)
某氏に何か出来ないかと相談した所
デジタル計りで正確に計量し
ポンチという道具で打ってくれました。(^0^ゞ