hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

シエラカップでご飯 いかがですか?\(^▽^)/

2016-09-03 | 趣味
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 自然と触れ合えるトレッキングは気持ち良いですね。(≡^∇^≡)
 
 その様なトレッキングですが、
私には楽しみが有ります。(゚ー゚)(。_。)

 それはバーナーでお湯を沸かして入れるコーヒーです。
インスタントでも美味しいですよ~~~■P_o(^-^o

 そしてバーナーでお湯を沸かしていて思うのは
ホカホカのご飯を食べられたら良いのになぁ~
です。( ̄¬ ̄*)

 そこで山でご飯を実現すべくまた挑戦です!

使う器材はバーナー、 チタンシエラカップ、 蓋
 
基本これでOKです。(*'-')b

 それでは、炊飯方法です!(●⌒∇⌒●)
 100gのお米をといで水170g程を入れます。
  

 次に1時間置いておきます。
ここがポイントです。最低でも30分間

 そしてバーナーで炊飯開始!
トロ火でぐつぐつと煮込みます。
    

2つ目のポイント!
 この時蓋などは必要ありませんが、
グツグツ煮えて来たら時々かき混ぜます。

グルグルするのではなく、ご飯を動かす感じです。
これはチタン製のカップなので熱伝導率が悪く、
カップの底を焦がしやすいのを防ぐためです。

 水が無くなってきて、
硬めのお粥程になった所で火を止めます。
       
炊飯し始めて13分間程でした。

蓋をして20分間蒸らします。
(出来れば保温した方が良いかもです)
         

はい、出来上がりです!(>▽<)b
       

カップの焦げもなく炊き上がりました。
     

試食してみるとちゃんと美味しいご飯が炊けていました。(≧∇≦)b

山でホカホカのご飯なら最高に美味しいと思います。(o^∇^o)ノ

 山での食事は男性という感じですが、
負けていませんよ!o(・Θ・)○☆


 お気に召しましたら↓コメント&ポチッと↓
乗り物(その他) ブログランキングへ

 さて、山で正確に水量を計量するための秘密兵器
コーヒー用のカップに50ccおきにメモリを打ってあります。
 
 

 某氏に何か出来ないかと相談した所
デジタル計りで正確に計量し
ポンチという道具で打ってくれました。(^0^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする