かちゃら@ハナハナ☆ワーホリ的生活

つれづれ日記とワーホリで行ったオーストラリアのお話など・・・

簡単ホットサンド

2007年07月11日 | ワーホリで作った料理
フライパンで作るホットサンドです

オーストラリアのダーウィンでファームステイをしていた時に
ママが作ってくれました

基本はサンドイッチなんだけど、食パンを焼く面に先にマーガリンを
塗っておくことで、簡単にカリッと美味しいホットサンドが出来ます


 ホットサンドの作り方

材料(1人分)
・食パン ・・・8枚切りを2枚
・トマト・・・輪切り1~2枚
 ※具はほかにマヨネーズで和えたシーチキンやハム、ベーコンのおかず系、
  ジャムやクリームチーズやハチミツなどのおやつ系などお好みでどうぞ。

・とろけるタイプのチーズ・・・1枚
・マーガリン・・・適量
・コショウ・・・少々(お好みで) 

① 食パン2枚は、具をはさむ面ではない外側の面に薄くマーガリンを塗る。
  ※マーガリンを塗りすぎるとコッテリし過ぎるので注意。

② ①の食パンの1枚をマーガリンを塗っている面を下にして、
  フライパンの上に置く(火はまだつけない)。

③ フライパンの上の食パンに具をのせる。お好みでコショウを。
  トマトの水分がパンに吸収されないようにチーズ一番下に置くとよい。
 


今回はハムも入れています。


④ 具をのせたら、もう1枚の食パンを具の上に重ねるが、この時マーガリンが
  塗られている面が上になっているようにする。



今回はチーズを2枚使ってます。かなりコッテリです


⑤ 弱火で片面がこんがり焼けたら、上に乗っている食パンに手を添えて、
  フライペン返しで上手にひっくり返し、反対の面もこんがり焼く。



   

⑥ 両面がしっかり焼けたら出来あがり。
  半分にカットすると食べやすいです。


マーガリンのカリッとした感じがすごく美味しいです
チーズを入れるとくっつき具合がいいのでおすすめ。
わたしはトマトとチーズの組み合わせが1番好きです



海外生活ブログ 海外留学・ワーホリ ←←参加してますよろしくお願いします