オーストラリアには安い炊飯器も売っているけど、
ラウンド中は炊飯器を持ち歩くわけにいかないので
お鍋でごはんが炊けるようになると、とても便利!
わたしは、見よう見まねでお米を炊いていたので、
1年も自炊していたのに満足のいくごはんを食べたのは、ほんの数回…。
今はごはんの炊き方をちゃんと調べてマスターしましたよ~!
参考にさせていただいたのは、東京ガスのホームページです。
洗米して、冬なので1時間吸水させました。
中火にかけて、沸騰したら弱火にして15分炊く。
15分経ったら、一瞬だけ強火にして(10~20秒くらい)、
パチパチッと音がしたらすぐ火を止める。
(強火にすることで少しおこげができて香りがよくなります)
それから15分、蓋をしたまま蒸らして出来上がり~!
ツヤツヤのごはんが炊けました~
ル・クルーゼ ↓ のお鍋で炊くと美味しいって良く聞くけど、
わたしはスチールのお鍋で炊いた方が美味しいと思いました。
上手に炊けたものは、炊飯ジャーのものよりずっとずっと美味しいのです。
ワーホリ中じゃなくても食べたい鍋炊きごはんです
↑クリックで票が入ります。
応援していただけると嬉しいです。
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