お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

ラッキョウ漬けたよ~~

2013年05月20日 | 日記
昨日 3k買ってきて そのままにしておくわけにもいかず 夕方から開始

途中から旦那も手伝ってくれて それでも皮をむくだけで 2時間かかりました。

1人でやったら 単純計算して4時間・・・。考えると気がとおくなりそう。

去年は手を折ったりしてできなかったから今年は早い目に 1瓶だけはやっておかなきゃ

だけど そんなに沢山漬けたって 1年でこなせるわけないだろうから 今年はこれでストップか・な

7時頃に漬けこんだから もう冷めたかな

今から瓶に移し替え 手間が大変だけど薄皮をむいてしまえば あとは私でも楽にできます



4ℓの瓶に入れました。甘酢が入りきらなかったのでもったいないと思いつつも 捨てました

1か月くらいたてばたべられるかな? 夏には 完全にOKでしょう。

いっちょ上がり~~~