お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

マーマレード作り

2013年05月04日 | 日記
昨夜出来上がりました。11時からはじめて 瓶詰が終わったのは夕方7時過ぎでした

行程です①夏ミカンの実と皮をわけます


②皮だけを1㎜くらいのせんぎりにしました


③袋から実を取り出します


④せんぎりにした 皮を水に3時間くらい漬けます
 皮が軟らかくなるまで水だけで30分くらい煮ます


⑤砂糖と実を入れて2時間強煮ます


⑥煮詰まってきました・できあがりです


⑦家にあるカラの瓶に詰めたらこれだけできました


とても 生では食べられない甘夏みかんでしたが一手間かけたら 使い物になりそうです(^_-)-☆