お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

八重桜の塩漬けに挑戦です

2011年04月18日 | 日記
昨日の朝だんなが花を摘みました


7分咲きってどれくらい開いてるんだとか なんやかんやと脚立の上で云いながら取ってましたわ



約200g 思ったよりおおかったです。取る方は大変だった事でしょう



水洗いをして 水を切っているところです、水を切るっていってもただほってあるだけですが・・・。



塩に漬けて水が上がって来るのをまちました。これは写真を撮るために重しをよけましたがちゃんと重しをして水の上がってくるのをまちます。
一晩経って水が上がってきたので水気をしぼり 1花づつ蕾の形にしてならべ



白梅酢を 入れ重しをして1週間位待つんですって。

この続きは1週間後にしか 書けません。

こうご期待を・・・・・・。