本日、Gooトップの注目ワードにムムム?と反応してしまいました。
↓こんなのがあったからです。
椎茸グラッセ
しいたけのお菓子、だそうです。
うそーーーーー!!!
ありえません。ていうか食べられません。
ええ、食べられませんとも。
だって・・・
しいたけ大っ嫌いなんですからー
私とて過去には数々の「食わず嫌い」がありました。
例えば、豚肉とか。
例えば、牡蠣とか。
例えば、山菜類とか。
しかし、人生長いこと生きていると(どんな長さだよ!)ひとつ、またひとつ苦手な食べものを克服するチャンスに遭遇して参りました。
かつては食わず嫌い王と呼ばれた(嘘)この私も、今では豚肉も牡蠣も山菜も全然OK。
他にも、子供の頃は嫌いだったひじきやおからや切干大根などの煮物類もいつの間にか好んで食べるようになっておりました
なのに・・・
なんでだろう、シイタケだけは「食べれるかもしれない」と思えないんです。
克服のチャンスは年がら年中身近なところに転がっているのに。
今まで克服してきたもの達はなんとなく「食べれそう」な気になる時期があったのに。
シイタケ以外のきのこ類は「好き」の部類に入っているのに。
舞茸やエリンギなんかは一時期ハマるほど食べてたくらいなのに。
不思議でなりません。でも食べられません。
シイタケにはガン抑制効果があると知っても「食べよう」と思えません。
この先もし自分がガンになっても、
「シイタケ食べときゃよかったなー」という後悔の念ではなく
「シイタケ食べなかったからだなー」という自業自得を噛み締める予定です。
シイタケ好きの人に問いたい!
あなたはなんでしいたけが好きなのですか?
↓こんなのがあったからです。
椎茸グラッセ
しいたけのお菓子、だそうです。
うそーーーーー!!!
ありえません。ていうか食べられません。
ええ、食べられませんとも。
だって・・・
しいたけ大っ嫌いなんですからー
私とて過去には数々の「食わず嫌い」がありました。
例えば、豚肉とか。
例えば、牡蠣とか。
例えば、山菜類とか。
しかし、人生長いこと生きていると(どんな長さだよ!)ひとつ、またひとつ苦手な食べものを克服するチャンスに遭遇して参りました。
かつては食わず嫌い王と呼ばれた(嘘)この私も、今では豚肉も牡蠣も山菜も全然OK。
他にも、子供の頃は嫌いだったひじきやおからや切干大根などの煮物類もいつの間にか好んで食べるようになっておりました
なのに・・・
なんでだろう、シイタケだけは「食べれるかもしれない」と思えないんです。
克服のチャンスは年がら年中身近なところに転がっているのに。
今まで克服してきたもの達はなんとなく「食べれそう」な気になる時期があったのに。
シイタケ以外のきのこ類は「好き」の部類に入っているのに。
舞茸やエリンギなんかは一時期ハマるほど食べてたくらいなのに。
不思議でなりません。でも食べられません。
シイタケにはガン抑制効果があると知っても「食べよう」と思えません。
この先もし自分がガンになっても、
「シイタケ食べときゃよかったなー」という後悔の念ではなく
「シイタケ食べなかったからだなー」という自業自得を噛み締める予定です。
シイタケ好きの人に問いたい!
あなたはなんでしいたけが好きなのですか?
まあ、アガリクスも「ガンが消えた!」とか広告しておきながら発がん性が確認されちゃったわけだし。
椎茸と一緒にするなって?(笑)
どう考えても椎茸は他のきのこ類とは同一線上にないんですよね~、ワタシ的に。
どうしたもんだろう・・・
そもそもうまいのか?と言いたくなる姿かたちじゃありませんこと?@しいたけグラッセ。
おや、たまねぎがダメとはこれまた不幸な
モスのオニオンリングなんて絶品ですのに♪
こっそり入ってても椎茸フレーバーが隠し切れないんだろうなぁ。
それはそれで良いダシになるんでしょうか。(私は間違っても入れないけど)
グラッセと来たか!?
どうしたいんだろうね??
きっとキライでも困らないですよ>椎茸
他のきのこが食べられるなら大丈夫
すっごい「椎茸好き」の人って
周りに居ないし。。。
そうまでしなくても充分椎茸らしく食せばいいのにねぇ・・・
私は椎茸は食べれますけど子供の頃からずーっと治らないのがたまねぎ嫌いで・・・
昔あまりにもイヤだったのでカレーにも入れずに作ってみたらやっぱりなんかひと味足りない感じで・・・
一応使いはしますが刻む・とろけさせるを徹底・・・。
オニオンスライスやらがのったサラダは大人げないけどきれいに取り除いて残します・・・
お菓子として食べようとは思わないっす
お味噌汁とかに、こっそり入ってるくらいが好きで~す